Новости Политика стоякинроссияукраинакрым стоякін

Россия не навязывала нам ничего антиукраинского — политолог

base article image
Россия не навязывала нам ничего антиукраинского, как это все подают в Украине.
Об этом в своем блоге написал политолог Василий Стоякин.
«Чего такого антиукраинского навязала нам Россия за последние лет 10? Давайте вспомним эпические свершения. Вот, например, вступление в ВТО на уникально невыгодных, как оказалось условиях. Его следствием стало, например, исчезновение отечественной нефтепереработки как класса", - отметил политолог.
Он напомнил, что Россия предлагала Украине идти в ВТО вместе и добиваться лучших условий членства.
"Россия их, кстати, получила. Но мы спешили успеть быстрее России. Договариваться было некогда. Особо талантливые патриоты обосновывали – если Украина пойдет в ВТО вперед России, мы можем при вступлении выставить ей претензии и получить какие-то торговые (или политические) льготы. Претензий не выставила не только Украина, но даже и Грузия", - подчеркнул В. Стоякин.
Далее он отметил, что ситуацию по газовым контрактам принято валить на Юлию Тимошенко, которая, кстати, признала, что подписала невыгодные соглашения.
«Но начал-то Ющенко с разрыва действующих контрактов в 2005 году. Россия была довольна, но она вовсе не подталкивала Ющенко в этом направлении – он сам, руководствуясь «рассчитал», что газ по $50 – неподъемно дорогой», - добавляет политолог.
Помимо этого он вспомнил и так называемых «Харьковских соглашениях», а Януковичу подсунули те документы, которые готовились для Ю. Тимошенко.
«Другое дело, что она вряд ли его подписала бы, но что-то такое наверняка обсуждалось. Протестов со стороны ЕС я не помню. Была общая озабоченность непрозрачностью газовых соглашений вообще как таковых. Продление базирования ЧФ особых эмоций не вызвало. И то правда – это только в Украине могли опознать в этих соглашениях передачу России части украинской территории, при том, что российский флот на этой территории базируется все двадцать лет существования независимой Украины. Называется – внезапно заметили", - отметил В. Стоякин.
«Пенсионная реформа? Так никто и не скрывает, что это требование МВФ, а также ЕС и США, которые увязывают предоставление Украине финансовой помощи с позитивным вердиктом МВФ же. Да, в России пенсионную реформу давно провели (РФ вообще страна ультралиберальная, по сравнению с Украиной), но разве Россия выдвигала Украине требования ее проводить, когда предоставляла кредит?" - добавил В. Стоякин.
В завершение политолог вспомнил и о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.
«Того самого соглашения, которые сейчас уже ЕС подписывать не хочет, потому что оно невыгодно Украине (!) и не предполагает перспективы членства в ЕС. А, между прочим, за подписание этого невыгодного и не предоставляющего перспектив соглашения народ в Украине на Майдан вышел», - подытожил В. Стоякин.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.