Новости Политика восьмеркаобращениероссияукраинакрым референдумвісімказвернення

Еврокомиссия и страны G7 обратились к РФ с заявлением

base article image
Сегодня, 12 марта, Еврокомиссия и страны «Большой семерки» призвали Россию прекратить поддержку референдума в Крыму.
Об этом сообщает УНИАН.
Об этом говорится в совместном заявлении стран «Большой семерки» и Еврокомиссии.
«Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, президент Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, призываем Российскую Федерацию прекратить все попытки изменить статус Крыма вопреки украинскому законодательству и с нарушением международного права. Мы призываем Россию немедленно прекратить действия, которые поддерживают референдум на территории Крыма относительно его статуса, потому что это является прямым нарушением Конституции Украины», - отмечается в заявлении.
Авторы документа также подчеркивают, что данный референдум не будет иметь никакой юридической силы, поэтому его результат не будет признан.
Помимо этого, в заявлении отмечается, что аннексия Крыма будет явным нарушением Устава Организации Объединенных Наций, обязательства России в рамках Хельсинкского Заключительного акта; Соглашения о базировании ЧФ России в Украине от 1997 года, а также обязательств по Будапештскому меморандуму 1994 года.
«Если Российская Федерация пойдет на такой шаг, мы будем принимать дальнейшие действия, индивидуально и коллективно», - говорится в документе.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.