Новости Политика референдумкрым конфликтвторжениеинтервенцияконфліктвторгнення

Сужение прав жителей Крыма стало предпосылкой для инициирования референдума — «Украинский выбор»

base article image

Заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор» Василий Нимченко считает, что возвращение к Конституции Автономной   республики Крым 1992 года позволит уладить сложившийся на полуострове   конфликт.  

«Циничная узурпация власти народа государством, лишение жителей   регионов права на самоопределение и самоуправление спровоцировали   гражданское противостояние в Украине. Острее всего на посягательство на   конституционные права и свободы граждан отреагировало население АР   Крым», – пишет Василий Нимченко в своей статье, опубликованной на сайте   Общественного движения «Украинский выбор».

Юрист отметил тот факт, что   возникший в Крыму конфликт вызван абсолютизацией и узурпацией   чиновничьим аппаратом власти, дискриминацией территориальных общин.  

На протяжении многих лет официальный Киев игнорировал мнение крымчан.   Именно поэтому Верховный Совет АРК принял решение провести 16 марта 2014   года общекрымский референдум, на который будут вынесены вопросы   присоединения Крыма к России на правах субъекта Федерации и   восстановления действия Конституции Республики Крым 1992 года в составе   Украины, напомнил эксперт.  

«Как известно, последний раз референдум в Крыму проводился 20 января   1991 года. Народ поддержал восстановление статуса Автономии для тогда   еще Крымской области. 6 мая 1992 года Верховный Совет АРК принял свою   Конституцию, по которой Автономная Республика получила статус   государства, а ее отношения с Украиной базировались на договорных   началах», – написал Нимченко.

Однако уже в 1995 году Верховная Рада   Украины отменила этот документ, вследствие чего были существенно сужены   политические, экономические, гуманитарные и социально-культурные права   многонационального народа Крыма, а территория лишилась статуса   Республики в составе Украины.  

По мнению юриста, именно указанные выше проблемы лежат в основе   нынешнего политического кризиса на полуострове, и именно они стали   предпосылкой для инициирования референдума. И сегодня для снижения   политического напряжения Верховная Рада Украины должна возобновить   действие на территории автономии Конституции 1992 года.

«Приняв такое   решение, парламент Украины не только устранит первопричины возникновения   политического конфликта, но также утвердит права народов Крыма на   самоопределение. А вопросы, выносимые на референдум, утратят свою   актуальность», – заключил заместитель председателя «Украинского выбора».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.