Новости Политика лутковскаязаконлутковська

В стране нет единого закона о порядке проведения мирных собраний - Лутковская

base article image

При отсутствии единого закона органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают правила проведения мирных собраний.
Об этом во время круглого стола рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, передал корреспондент ГолосUA.
Сегодня в Украине действует свыше 50 положений о порядке проведения мирных собраний, устанавливающих существенные ограничения, в частности, относительно места, времени, количества участников митингов. Так, больше всего таких положений зафиксировано в Крыму и Днепропетровской области. Но, по словам В. Лутковской, подобное положение дел дальше продолжаться не может.
«Сегодня мы имеем неопределенную судебную практику, когда наши суды принимают решения по законодательству СССР, когда каждый на своем месте пребывания устанавливает собственные правила, как реализовать право на мирный митинг. На этом нужно ставить точку и создавать новый законодательный акт, который позволит реализовать конституционное право граждан на мирные собрания», - отметила она.
По словам омбудсмена, ныне в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о правилах проведения мирных собраний.
Кроме этого для обеспечения свободы проведения мирных собраний необходимо внести изменения в существующие законодательные акты, в частности, в Кодекс об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства, Закон «О местном самоуправлении в Украине».
«Правила проведения мирных митингов должны быть одинаковы для всех регионов, причем независимо от того, кто находится у власти. Эти правила также должны быть едины и для местного самоуправления, и для правоохранительных и судебных органов», - подытожила В. Лутковская.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.