Новости Политика парламент санкциисанкції

Не только Европе, но и Украине нужно определиться с санкциями в отношении России — эксперт

base article image

Украинскому правительству следует определиться с санкциями в отношении России, в частности, решить вопрос относительно российских военно-технических заказов.
Такое мнение выразил военный эксперт Института Евроатлантического сотрудничества Игорь Козий в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент ГолосUA.
«Есть политические, дипломатические моменты, но я хотел бы обратить внимание на экономические факторы. Европа применяет санкции, и у меня вопрос: «А применяет ли Украина такие же санкции? Или мы до сих пор выполняем российские военно-технические заказы, отправляем запасные части для вертолетов, головные части ракет самонаведения и другие номенклатуры военно-технической продукции?», - отметил эксперт.
В свою очередь директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский добавил, что дальнейшее развитие ситуации в стране зависит от «санкций Запада, восприимчивости России к ним, и того, насколько Украина окажется готовой защищаться».
«В процессе реализации всех этих составляющих на каждом шагу возможен перелом ситуации. Нужно быть готовым к тому, что придется сесть за стол переговоров, с готовым сценарием, предложениями, аргументами и контраргументами. И вот это все создаст такую ситуацию, когда на самом деле возможен мирный исход», - считает эксперт.
В сложившейся ситуации, по мнению И. Козия, с военной точки зрения необходимо перекрывать границы, а также вводить чрезвычайное положение в определенных регионах.
«Очень нужно инженерное оборудование определенных участков, начать частичную мобилизацию, построить систему управления, при которой было бы налажено взаимодействие между всеми военными частями в Крыму, узаконить формирование так называемого ополчения и наладить с ним взаимодействие, подумать над вопросом, как можно наладить обеспечение украинских военных частей», - добавил он.
Напомним, сегодня, 17 марта, Верховная Рада Украины приняла закон о частичной мобилизации.
Также сегодня стало известно, что Совет по вопросам иностранных дел Европейского союза утвердил санкции в виде запрета на въезд и замораживания активов в отношении 21 персоны.
«Совет по вопросам иностранных дел согласился в отношении санкций о запрете на въезд и замораживание активов против 21 должностного лица из Украины и России. Остальные меры ЕС ожидаются в течении ближайших дней», - написал на своей странице в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.