Новости Политика золотаревкпузапретпартия регионоввласть

Новая власть и «регионалы» решили «оторваться» на коммунистах - политолог

base article image

Новая власть хочет устранить КПУ как конкрурента, с Партией же регионов они договорились. 

Об этом ГолосUA заявил политолог Андрей Золотарев, комментируя инициативу депутата фракции «Батькивщина» Вячеслава Кириленко о запрете Компартии в Украине.

«Ничего хорошего в этом нет, кроме угрозы раскола, дестабилизации», - подчеркнул он.

А. Золотарев напомнил, что ранее премьер-министр Арсений Яценюк сказал о том, что запретить Партию регионов могут только ее избиратели, но при этом не упомянул Компартию.

«То есть, очевидно, на Компартию у новой власти другие планы, поскольку, судя по всему, новая власть договорилась с «регионалами», - отметил он.

 Политолог акцентировал, что именно «регионалы» обладали в  последние годы всей полнотой власти.

«Они подавляли своих политических оппонентов, но при этом никто не ставил вопрос ответственности ПР», - подчеркнул он.

Кроме того, Золотарев подчеркнул, что нынешняя власть опасается конкуренции со стороны КПУ.  

«Экономическая политика Яценюка будет направлена на сворачивание социальных программ.  И понятно, что в этой ситуации шансы Компартии, ее акции вырастут в цене... Это попытки зачистить политическое поле от оппонентов», - пояснил политолог.

Он также отметил, что реальных причин запретить политсилу на данный момент не существует.

«КПУ не попадает ни под одну статью базовых принципов запрета политических партий, утвержденных Венецианской комиссией (еще в 1999 году, - прим. Ред.). Компартия не выступает с сепаратистских позиций, она не призывает к насилию», - отметил эксперт.

А. Золотарев также подчеркнул, что «КПУ – единственная политсила, которая выступает в защиту русскоязычного населения. Если попытаться ее запретить, то вместо коммунистов появятся более радикальные силы, которые будут ориентированы на внешнюю поддержку, поддержку России». По его словам, для мира в юго-восточных регионах  это ничего хорошего не принесет.

 «Если наша власть хочет добиться мира и гражданского согласия, она должна в первую очередь прекратить преследование КПУ», - резюмировал А. Золотарев.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.