Новости Политика украинафедерализация

Фесенко: Под федерализацией Россия навязывает Украине «чехословацкий» сценарий

base article image

Предложения России по урегулированию внутриполитического кризиса в Украине, озвученные 17 марта, несут угрозу раскола Украины.
Об этом на пресс-конференции в среду сообщил руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Это фактически предложения о капитуляции на российских условиях. Там речь идет о признании аннексии Крыма и изменении формы государственного устройства Украины».
По его словам, в данном пакете предложений РФ понятие федерализация интерпретируется как конфедерация.
«Это означает, что отдельные регионы, которые будут ориентироваться на Россию, могут заблокировать любое принципиальное решение центральной власти, в частности, во внешнеполитических вопросах. Предложенный план федерализации может быть расценен как подготовка к «чехословацкому» сценарию», - говорит эксперт.
Также специалист отметил, что в ближайшем будущем Украина вряд ли будет активно вести диалог о вступлении в НАТО, так как он может послужить дополнительным поводом для дестабилизации ситуации в юго-восточных регионах Украины.
«Я не думаю, что сейчас возникнет вопрос об активизации евроатлантической интеграции. Эта тема очень щепетильная и она может быть использована как повод для дестабилизации восточных регионов страны», - добавил он.
Относительно поддержки Украины со стороны мирового сообщества, эксперт сказал следующее: «Пока мы видели морально-политическую поддержку международного сообщества. Сегодня они и гаранты Будапештского меморандума не будут воевать за Украину - никто не хочет третьей мировой войны».
Напомним, 17 марта МИД Российской Федерации опубликовало официальное заявление, в котором выразила свое видение вопроса политического кризиса в Украине.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.