Новости Политика мидвизы

В МИД уверены, что уже до конца 2014 года Украина может получить безвизовый режим с ЕС

base article image

Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом уже до конца 2014-го года.
Об этом заявил министр иностранных дел Андрей Дещица.
«Если быть реалистами, мы можем получить безвизовый режим с ЕС до конца года. Нам нужно принять несколько законов и несколько подведомственных актов, которые предусматривают введение биометрических паспортов, контроль на границах», - сказал он.
По его словам, обсуждается и второй вариант сотрудничества.
«Другой вариант, о котором мы говорим с европейскими коллегами, заключается в том, что страны евросообщества должны выдавать долгосрочные и многоразовые визы. Если они будут выдавать визы не на три месяца, а как минимум на год, а максимум на пять, то мы снимем этот вопрос относительно получениия виз», - отметил А. Дещица.
Глава МИД также прокомментировал вопрос о возможном вступлении Украины в НАТО.
«Свою позицию по НАТО мы определили. Есть существующая правовая база на уровне закона Украины о принципах внешней и внутренней политики и есть программа Правительства. Ни в одном, ни во втором документе нет позиции о вступлении Украины в НАТО», - подчеркнул А. Дещица.
«Поэтому сейчас вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит, и мы не подаем заявку о членстве Украины в НАТО» - отметил он.
Министр признал, что действия западных стран пока не способны повлиять на Москву.
«Мы уже прошли этот этап, когда деклараций оказывается маловато. Потому что Россия все равно не слушает, ни американцев, ни европейцев, ни международные организации. Она просто делает то, что хочет делать.. И от слов нужно переходить к делу, но так, чтобы не сделать слишком большой шаг, не разорвав себе ногу. Нужно сначала сделать маленький шаг. И этот маленький шаг – это, собственно, и есть эти санкции. Я надеюсь, что это движение будет продолжаться», - признает глава украинского дипведомства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.