Новости Политика визы ес

Украина может получить безвизовый режим с ЕС только через два года — эксперт

base article image

Вероятность того, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом уже до конца 2014-го года незначительна.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.
«Мы прогнозируем, что Украина получит безвизовый режим с ЕС в ближайшие два года», - сказал он.
По словам эксперта, это самый оптимистический прогноз.
«А вот заявление о том, что Украина получит безвизовый режим до конца текущего года — это преувеличение, учитывая ту скорость реформ, которые происходят в нашей стране», - сказал он.
Кроме того, пояснил А. Сушко, у самого Европейского Союза есть свои процедуры по отмене визового режима, которые занимают не один месяц. И это тоже нужно учитывать.
«Поэтому прогноз таков: безвизовый режим с Евросоюзом будет введен в течении двух лет, если все будет нормально.. Чисто политического решения относительно отмены визового режима с ЕС не будет», - подытожил эксперт.
Напомним, ранее министр иностранных дел Андрей Дещица заявил, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом уже до конца 2014-го года. «Если быть реалистами, мы можем получить безвизовый режим с ЕС до конца года. Нам нужно принять несколько законов и несколько подведомственных актов, которые предусматривают введение биометрических паспортов, контроль на границах», - сказал он. По его словам, обсуждается и второй вариант сотрудничества. «Другой вариант, о котором мы говорим с европейскими коллегами, заключается в том, что страны евросообщества должны выдавать долгосрочные и многоразовые визы. Если они будут выдавать визы не на три месяца, а как минимум на год, а максимум на пять, то мы снимем этот вопрос относительно получениия виз», - отметил А. Дещица.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.