Новости Политика медведчукукраинавыходсоставснг

Медведчук назвал идею выхода Украины из СНГ необдуманным шагом

base article image

Виктор Медведчук убежден, что для стабилизации ситуации в стране и сохранения территориальной целостности власть должна принимать исключительно взвешенные, политически выверенные решения.

Так политик отреагировал на решение официального Киева выйти из СНГ.

«Не стоит забывать, что сегодня Содружество является не только и не столько политическим союзом, сколько эффективным экономическим объединением государств бывшего СССР. Поэтому руководствоваться исключительно политическими мотивами в принятии такого решения как минимум недальновидно», — написал лидер «Украинского выбора» на своей странице в «Живом журнале».

По мнению политика, выход Украины из организации в первую очередь будет означать и выход из Зоны свободной торговли в рамках СНГ. 

«Следовательно, страна потеряет льготный, беспошлинный режим экспорта продукции. Кроме того, это приведет и к разрыву давних, проверенных годами кооперационных связей между украинскими предприятиями и предприятиями России, Беларуси и Казахстана. Речь идет о поставках продукции машиностроения, химической промышленности, пищевой отрасли, сельского хозяйства и пр. Экономический ущерб от таких действий будут измеряться миллиардами долларов», — отметил он.

Кроме того, ухудшение дипломатических отношений с СНГ, утверждает Медведчук, скажется на условиях трудоустройства украинских граждан в странах Содружества, прежде всего, в РФ.

«Особенно остро последствия такого шага прочувствуют жители восточных регионов, многие из которых сегодня выехали на заработки в Россию. Экономика этих областей 
 максимально ориентирована на восточного соседа, и резкий разрыв кооперационных связей и торгово-экономических отношений ухудшит и без того нестабильную ситуацию в регионе. И экономическую, и социальную, и политическую. А это чревато новым витком противостояний и конфликтов в обществе», — пишет лидер «УВ».

Политик призвал официальные лица принимать исключительно взвешенные и политически выверенные решения.

«В противном случае власть спровоцирует очередной всплеск народного недовольства, с которым в условиях социально-политического кризиса вряд ли сможет справиться», — подытожил Виктор Медведчук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.