Новости Политика украинский выборяценюкречкаобращениеукраинцы

Общество сыто словами, ему нужны дела — Загородний

base article image

Член Исполнительного комитета Общественного движения «Украинский выбор» Юрий Загородний назвал обращение премьер-министра Арсения Яценюка к жителям юго-востока Украины пустой попыткой успокоить доверчивую часть общества.

«Под многими его фразами можно было бы и подписаться, если бы их произносил другой политик и в другой момент. А в существующих обстоятельствах глава правительства должен говорить иначе», – пишет Загородний в статье, опубликованной на сайте «Украинского выбора».

По его мнению, Яценюку следовало бы признать ошибки новой власти и свои собственные, в частности попытку отменить языковой закон Колесниченко-Кивалова.

«Недостаточно просто говорить «никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык». Необходимо уточнить, что речь идет не только о праве общаться на русском языке, но и о языке в школах и вузах, в инструкциях к лекарствам и выступлениях в суде. И традиционная для Яценюка ссылка на Конституцию здесь не слишком уместна, ибо в статье 10 права русского языка только декларированы, а не гарантированы, как, например, гарантированы права негосударственных языков во многих европейских странах», – уверен Загородний.

Также эксперт считает, что заявленную Яценюком децентрализацию власти с расширением прав регионов не следует затягивать до местных выборов, запланированных на будущую осень, – «раз Верховная Рада взяла на себя больше полномочий, значит, и местные советы вправе получить больше полномочий до перевыборов».

«Все заявления премьер-министра — это, как сказал Шекспир, «слова, слова, слова». А ими общество сыто по горло, и нужны дела. Или, по крайней мере, слова, показывающие готовность перейти к делу. Однако ничего подобного Яценюк не сообщил. А значит, он, видимо, хочет просто успокоить доверчивую часть общества. Но, увы, не менять сущность своей политики», – заключил Юрий Загородний.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.