Новости Политика батькивщинаукраиназадержаниепредложениепреступление

Власть намерена сажать людей еще до совершения преступления

base article image
Депутаты от "Батькивщины" Олег Медуница и Иван Стойко предлагают ввести в Украине превентивное задержание людей.
Об этом сообщает «Украинская правда».
Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 17 марта.
Депутаты предлагают применять превентивное задержание для недопущения и прекращения преступных посягательств против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности и порядка, против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений граждан, других преступлений, которые подрывают целостность и суверенитет государства.
Причем отмечается, что при наличии достаточных данных человек может быть задержан на срок до 30 суток.
А в случае вооруженного конфликта или угрозы территориальной целостности и суверенитета страны, прокурор может продолжить срок задержания до 6 месяцев – в изоляторах или местах, которые определяют прокуроры.
«Задержание осуществляется на основании мотивированного постановления, утвержденного начальником органа внутренних дел или органа службы безопасности по санкции прокурора, с которой задержанное лицо ознакомляется не позднее 24 часов с момента задержания", - добавляют депутаты.
Предполагается, что право давать санкции на превентивное задержание будут иметь генпрокурор, прокуроры Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя и приравненные к ним прокуроры, их заместители, а также прокуроры городов и районов.
Согласно законопроекту, задержанный имеет право обжаловать постановление о превентивном задержании прокурору, а рассмотрение жалобы осуществляется прокурором на протяжении 3 суток со времени ее поступления.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.