Новости Политика g7странызаявлениесанкциикраїнизаявисанкції

Страны G7 поддержали Украину и осудили действия РФ

base article image

Страны "Большой семерки" приняли декларацию, в которой поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины. 

Кроме того, они пригрозили России серьезными последствиями в случае нагнетания ситуации.

Об этом говорится в Гаагской декларации G7, которая была принята 24 марта по итогам заседания и опубликована на сайте Белого дома, передает ТСН.

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, президент Совета ЕС и президент Еврокомиссии встретились в Гааге, чтобы вновь подтвердить нашу поддержку суверенитета Украины, ее территориальной целостности и независимости", - сказано в декларации.

В документе также отмечается, что международное право запрещает завладение частью или всей территории другого государства "через принуждение или силу".

"Это нарушает принципы, на которых построена международная система. Мы осуждаем незаконный референдум, проведенный в Крыму в нарушение Конституции Украины", - сказано в декларации.

"Мы также решительно осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым в нарушение норм международного права и положений конкретных международных обязательств. Мы этого не признаем", - завили лидеры стран.

В связи с этим, они вновь подтвердили, что действия России "будут иметь серьезные последствия".

"Это явное нарушение международного права является серьезным вызовом верховенства права во всем мире и должно вызывать обеспокоенность у всех стран", - сказано в декларации.

"В ответ на нарушение Россией украинского суверенитета и территориальной целостности, и для демонстрации нашей решимости ответить на эти незаконные действия, индивидуально и коллективно, мы ввели разнообразные санкции против России в отношении ответственных лиц и организаций", - отмечается в документе.

"Мы по-прежнему готовы активизировать действия, в том числе секторальные скоординированные санкции, которые будут оказывать все более существенное влияние на российскую экономику, если Россия будет продолжать нагнетать ситуацию", - утверждают лидеры G7.

Как сообщалось ранее, госсекретарь США Джон Керри выразил серьезную обеспокоенность тем, что на границе с Украиной скопились российские силы и припугнул Лаврова экономическими санкциями для России.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.