Новости Политика восьмеркагаагавстречаучастиеотказвісімкаучастьвідмова

«Семерка» приостановила свое участие в G8

base article image
Страны «Группы семи» приостановили собственное участие в составе «Группы восьми», чтобы заморозить этот формат.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на итоги неформальной встречи "семерки" в Гааге вечером 24 марта.
Таким образом подобный шаг приостанавливает участие РФ в этом клубе. Это связано с проводимой Россией агрессивной внешней политики.
"В нынешних условиях мы не будем участвовать в саммите в Сочи. Мы приостановим наше участие в "восьмерке", пока Россия не сменит курс, и политический климат не вернется к состоянию, в котором восьмерка возможна, Чтобы продолжить содержательную дискуссию, мы встретимся в составе семерки в июне в Брюсселе," - говорится в заявлении «семерки».
В контексте приостановки этого формата страны Группы семи отказались также от участия во встрече глав МИД G8 в Москве в апреле и объявили о намерении начать консультации министров энергетики в составе "семерки" по обеспечению "взаимной энергобезопасности".
В итоговом заявлении указано, что страны Группы семи могут усилить санкции в отношении России в случае эскалации конфликта вокруг Украины: "Мы готовы активизировать действия в адрес России, включая возможное принятие скоординированных санкций по секторам экономики, которые будут иметь все более значительный ущерб для российской экономики, если
Россия продолжит эскалацию обстановки".
Напомним, лидеры стран «группы восьми» приостановили членство России в G8 из-за позиции РФ в крымском конфликте.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.