Новости Политика стоякинкпурусский языкстоякінросійська мова

Русский язык является фактором сохранения территориальной целостности страны — политолог

base article image
Русский язык является важным фактором сохранения территориальной целостности Украины.
Об этом сообщил политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.
Политолог отметил, что повышение статуса русского языка, который, по данным социологических исследований, является родным для почти половины населения страны (в Крыму живет всего 4% населения), является важным фактором сохранения территориальной целостности страны. Кроме того, русский язык сыграл важнейшую роль в этногенезе украинцев – ведь практически все создатели классической украинской культуры (начиная с Котляревского и Шевченко) были двуязычными.
В. Стоякин также отметил, что у ПР было множество возможностей решить проблему русского языка.
«Последняя такая возможность была осенью прошлого года, когда коммунисты предлагали провести референдум по вопросу направления интеграции. Пошли бы на это – не было бы Майдана, а заодно можно было бы решить ряд других вопросов, в том числе о языке. Партия регионов не согласилась».
Резюмируя сказанное, эксперт предположил, что заявление Ефремова – политические игры, которые нужны перед выборами для привлечения на сторону кандидата от ПР избирателей Юго-Востока, но ни каких следствий в реальной политике оно иметь не будет, даже в случае крайне маловероятной победы «регионала».
Напомним, 24 марта на заседании согласительного совета в парламенте лидер фракции партии регионов Александр Ефремов заявил: «первоочередным является необходимость проведения конституционной реформы, выработки такой формы обустройства страны, которая бы обеспечивала территориальную целостность Украины; придание русскому языку статуса второго государственного языка».
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.