Новости Политика мидукраинаядерний статусроссия

Украина не откажется от статуса безъядерного государства — МИД

base article image
Несмотря на агрессию России, Украина не откажется от статуса безъядерного государства.
Об этом во время брифинга заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент ГолосUA.
Он сообщил, что в.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещиця принял участие в саммите по вопросам ядерной безопасности в Гааге.
По словам Е. Перебийниса, глава внешнеэкономического ведомства в своем выступлении напомнил о гарантиях безопасности и территориальной целостности Украины, которые она получила от стран-подписантов Будапештского меморандума в обмен на отказ Украины от запасов ядерного оружия.
«Подлая агрессия России против Украины, а также аннексия Крыма, по словам министра, не только поставила под угрозу суверенитет украинского государства, но и заставило многих задуматься о том, стоит ли наследовать безъядерный пример Украины»,- процитировал министра Е. Перебийнис.
Также он отметил, что глава украинского МИДа заявил о намерении Украины и дальше последовательно придерживаться взятых на себя международных обязательств, не изменяя свой безъядерный статус.
«Украина будет искать другие способы укрепления своей безопасности и защиты территориальной целостности и независимости», - подчеркнул Е. Перебийнис, цитируя А. Дещицу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.