Новости Политика землясело

Земельные вопросы должны решать сельсоветы, а не областные администрации - аграрий

base article image

Заключать договора с арендодателями земли для сельхозназначения должны сельсоветы, а не областные администрации.
Об этом во время пресс-конференции заявил председатель фермерского хозяйства «Журавель» Александр Журавель, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, в прошлом году возникла большая проблема с заключением договоров об аренде государственной земли для аграриев.
«В прошлом году право заключения договоров на аренду государственной земли отобрали у районных администраций. В декабре это право передали областным государственным агенциям – туда же перешла концентрация коррупционных потоков», - сказал А. Журавель.
По словам агрария, для того, чтобы заключить договор аренды, нужно заплатить откат в размере не меньше 300 долларов за один гектар.
А. Журавель отметил, что все разговоры по поводу Государственного земельного банка только отпугнули инвесторов и арендаторов.
«Мы требуем от правительства разъяснить и согласовать с нами, кто должен отвечать за государственную землю. В чьем лице государство должно подписывать договоры об аренде?», - заявил аграрий.
По его мнению, функцию подписания таких договоров должны выполнять сельсоветы или районные администрации, но никак не областные администрации.
«Поле находится в селе, и сельский совет живет на средства, вырученные из урожая. Село должно подписывать договора с теми арендаторами, которые создают рабочие места в селах. Потому что в ОГА договора подписываются с теми арендаторами, которые принесли самый большой мешок с деньгами», - считает А. Журавель.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.