Новости Политика стоякиндуся

Распродажа имущества ДУСи превратится в аттракцион невиданной щедрости для олигархов — Стоякин

base article image

Предложенная и.о. президента масштабная распродажа имущества государственного управления делами почти наверняка превратится в аттракцион невиданной щедрости для олигархов.
Об этом заявил политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.
«Предложенная и.о. президента масштабная распродажа имущества государственного управления делами почти наверняка превратится в аттракцион невиданной щедрости для олигархов. Собственно говоря, так же, как это было на протяжении всей истории украинской приватизации. За цену, хотя бы напоминающую рыночную, у нас была продана только «Криворожсталь», причем деньги ударными средствами проели», – прокомментировал Василий Стоякин указ и.о. президента о продаже имущества госуправления делами – легендарной ДУСи.
Напомним, 24 марта и.о. президента Александр Турчинов подписал указ, в соответствии с которым правительству и государственному управлению делами поручено решить вопрос о приватизации государственных дач, санаториев, земельных участков и другого имущества, предназначенного для обеспечения деятельности президента. Средства, полученные в результате приватизации, будут направлены на финансирование приоритетных расходов бюджета, в первую очередь, на социальные нужды.
По мнению политолога, в предложенной операции есть, как минимум, несколько моментов, которые заставляют полагать, что это имущество достанется «нужным» людям по бросовой цене.
Во-первых, это состояние имущества.
«Судите сами, государственные дачи, прежде всего – Межигорье, о котором было столько крику, безжалостно разграблены и разгромлены. Огромное количество имущества просто украдено, причем никто не пытался ни предотвратить расхищения, ни расследовать их обстоятельства. Еще бы – ведь грабили «герои революции»! Теперь же разгромленные дачи предлагается продать, а за то, что помещения находятся в, мягко говоря, нежилом состоянии, будут предоставлены соответствующие скидки”, - убежден политолог.
Во-вторых, по его мнению, это состояние государственных финансов.
“За один только февраль месяц общая сумма задолженностей по заработным платам выросла на 23,5% – почти на четверть. Уже по одной этой цифре видно, что денег у государства нет. А ведь есть еще масштабные военные программы… В общем, продавать надо быстро, потому что деньги нужны срочно. Ждать выгодных предложений некогда.Ну и последнее – а кто, собственно, будет покупать это имущество? Очевидно люди, у которых есть деньги и которым нынешние властители во много обязаны своим положением. То есть – олигархи. Есть все основания полагать, что во время серьезной операции по дарению дач нужным людям, прямо или через посредников, никто не будет проверять ни реальную стоимость объектов, ни происхождение средств, за которые они приобретены. Не допустят к наблюдению за конкурсом ни «люстратора» Соболева, ни антикоррупционную рейдершу Черновол. Ну, а народу объявят, что средства действительно пущены на социальные нужды, не углубляясь в то, сколько получено реально и сколько можно было бы получить в условиях честной продажи и, тем более, эффективного использования этого имущества в интересах государства», – предположил Василий Стоякин.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.