Публикации Политика кабминсхемысхеми

Павел Шеремета открыл Эльдорадо?

base article image

Евромайдан дал людям шанс на лучшую жизнь, на честную власть и на новую страну. Больно видеть, как этот шанс в который раз пытаются спустить в унитаз украинские чиновники. Еще хуже, когда это делают те, кому по настоящему доверяли, на кого возлагали свои надежды, кого назначили в правительство непосредственно по квоте Майдана.

Одним из таких людей оказался Павел Шеремета, новый министр экономического развития и торговли Украины, назначенный по квоте Евромайдана, но на самом деле являющийся человеком Арсения Яценюка. Впрочем, большинство активистов, которые действительно участвовали в событиях этой зимы господина Шеремету среди ключевых фигур Майдана, да и вообще не площади, не заметили. Зато, если открыть сайт Киевской школы экономики, которую возглавляет Павел Шеремета то можно увидеть больше десятка различных мероприятий, на которых бесчисленное количество супер-дорогих бизнес тренеров и тьютеров обсуждали важные вопросы о том, как сделать богатых людей еще богаче. И это в самый разгар Евромайдана, когда людей убивали на Грушевского…

Естественно такие мероприятия проводятся с одной единственной целью, что бы там ни декларировали их авторы – заработать денег и решать кулуарные вопросы. Прежде всего, за счет участников и спонсоров. Последних появилось намного больше, после того как Павел Шеремета получил новую должность.
 
Любопытно, что помощь в различных мероприятиях новому министру экономики решили оказать две компании с весьма неоднозначной репутацией. А именно импортеры бытовой техники, которых неоднократно обвиняли в применение серых схемах – компании «Фокстрот» и «Эльдорадо».

Если обратить внимание на хронологию, то можно заметить сверх активность проведения встреч и мероприятий молодого министра и старых ритейлеров. Так, 12 марта министр экономики посетил так называемый «Экстренный экономический саммит для Украины»,  где он стал главным спикером по экономическим вопросам, а от импортеров и ритейлеров одним из организаторов выступил исполнительный директор торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» Вячеслав Поврозник. Прямо на саммите господин Поврозник попытался договориться с Павлом Шереметой о том, чтобы его компанию прекратили проверять государственные органы власти, у которых накопилось сотни вопросов к качеству и происхождению поставляемой техники.

Несколько дней спустя, 17 марта, очевидно, как закрепление договоренностей,  Киевский национальный торгово-экономический университет подписал соглашение о партнерстве с группой компаний «Фокстрот» в ходе VI международного консумерского фестиваля. Сам факт заботы о знаниях украинских студентов положителен. Но, отметим, что по непроверенным данным в набсовет КНТЭУ входит господин Шеремета, который получает соответствующие вознаграждения за свою работу. 

Интересен и еще один факт. Сразу после этих событий, уже 25 марта Павел Шеремета заявил и направил проверку в Госпотребинспекцию, которая еще в прошлом году оштрафовала «Фокстрот» и «Элбдорадо» на круглые суммы. Причем суд подтвердил правильность справедливость начисленных штрафов и их размер, обязав ритейлеров выплатить штраф. Частные компании, проиграв суд, решили, что проще догвориться с Шереметой.

Очевидно, что такого рода действия господина Шереметы нуждаются в оценках со стороны Антикоррупционного бюро, считает первый зампредседателя Комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль. «Необходимо четко разобраться, какие существую взаимоотношения между министром Павлом Шеремета и представителями «Фокстрота» и «Эльдорадо». Этим должен заняться уполномоченный по вопросам актикоррупционной политики при Кабинете министров Татьяна Чорновол. Если в ходе расследования подтвердится этот факт, то он должен быть доложен премьер-министру, -- говорит господин Москаль. -- И глава правительства должен решать – либо уволить человека или передать в правоохранительные органы для составления протокола о коррупции, а будет состав преступления, то в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела».

С ним соглашается и народный депутат ВО «Батькивщина» Владимир Арьев, который говорит, что если будут конкретные факты в отношении коррупционной составляющей Павла Шеремета, то их должно и будет рассматривать Антикоррупционное бюро во главе с Татьяной Чорновол, а также должен дать оценку премьер-министр Арсений Яценюк. «Поэтому важно делать публичными все факты. И, конечно, если эти факты будут подтверждены, то свое слово должна сказать и Верховная рада. И здесь никто не будет делить министров на «свой» и «чужой», тем более что Павел Шеремета прошел по квоте Майдана», -- говорит депутат.

Штрихи к портрету

Еще несколько штрихов к портрету тех людей, которых кинулся защищать Павел Шеремета. Расследование относительно деятельности компании «Эльдорадо» ведет Министерство внутренних дел.

Так, вот согласно оперативным данным МВД после приобретения ТМ "Эльдорадо" Виктор Полищук имел крайне незначительные объемы продаж, но фактически занял лидирующую позицию на отечественном рынке бытовой техники, организовав при поддержке бывшего руководства Министерства доходов и сборов масштабную схему ввоза и реализации контрабандной и контрафактной продукции.

Согласно материалам МВД речь идет об уклонение от налогообложения, в результате чего госбюджет недополучает значительные суммы, а большая часть прибыли выводится в теневой сектор экономики. В целом по подсчетам специалистов, приблизительный объем теневого сектора Украины, учитывая контрабандную продукцию, составляет около 16 млрд. грн. в год, значительная часть которых может приходиться на «Эльдорадо» и «Фокстрот». Кроме того, принимая во внимание возможное контрабандное происхождение бытовой техники, а также ее контрафактность, часть продукции реализуемой указанным сетями не соответствует установленным нормативным требованиям качества и безопасности. Но это  уже отдельная история и е должны заниматься другие государственные органы.

Помимо откровенно незаконной деятельности, МВД также расследовала получение в течение 2011-2013 годов господином Полищуком кредитов у государственных украинских банков. Согласно оперативным данным МВД кредиты были получены по предварительному сговору группой лиц из числа руководства Ощадбанка, Миндоходов и Кабмина на льготных условиях и использовались не только для приобретения активов, но были частично обналичены и присвоены участниками сделки. При покупке ТЦ "Гулливер" Виктор Полищук по данным МВД получил еще одну кредитную линию, открытую прежней компанией.

Таким образом, на данный момент общая задолженность группы компаний, принадлежащих господину Полищуку перед госбанком составляет 5 млрд. грн которые он не спешит возвращать. То есть, вдумайтесь, «Эльдорадо» - компания с российскими корнями – получила в прошлом году 5 млрд. грн денежных средств в украинском Ощадбанке! И сегодня милиция ищет следы этих денег.

Наконец, известно не только «Эльдорадо», но и «Фокстрот» имеют акционеров из России и активно пользуются российским капиталом. Какой смысл минситру экономики Украины сейчас помогать компаниям по-сути замешанным в коррупционных схемах с прошлым правительством и работающим на страну, с которой Украина находится фактически в состояние не объявленной войны?

Разбирательство не за горами?

К сожалению, власть меняется, но коррумпированные схемы не исчезают, а становятся все более изощренными. Евромайдану обещали провести люстрацию и назначить чистых, не запятнанных в криминальных схемах министров, но пока к сожалению к новым назначенцам больше вопросов, чем ответов. Самое кощунственное заключается в том, что участников коррупционных схем назначают по так называемой "квоте Майдана".

Как говорит член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны  Юрий Сиротюк  сегодня существует очень большое внимание общества за действиями чиновников. И Павел Шеремета не является исключением. «Тем более, что Павел Шеремета был предложен Арсением Яценюком на должность министра экономического развития и торговли и шел по квоте Майдана. И сегодня Антикоррупционное бюро,  Люстрационный комитет, Генеральная прокуратура очень чутко реагирует на заявления о коррупции со стороны госслужащих, проводя расследования по каждому факту», -- говорит господин Сиротюк.

На днях Андрей Кожемякин уже назвал целый ряд фамилий министров и руководителей служб, которые по его мнению несут шлейф коррупционной составляющей. А как быть с теми министрами, кто сегодня уже в новых условиях готовит новые схемы со старыми слагаемыми?

Глава Люстрационного комитета Егор Соболев, в свою очередь отмечает, что по закону Генеральная прокуратура имеет полномочия проверять министров на предмет коррупционной составляющей. «Каждый госслужащий должен объяснить происхождение своего имущества. Если он не может это сделать, то это должно стать основанием для люстрации. В то же время антикоррупционные расследования и контроль действий госслужащих, включая министров, – это задача всей страны, активных ее граждан и Генпрокуратуры. Одно другое не исключает, а, наоборот, должно дополнять», -- считает Егор Соболев.

Фактически, тот факт, что Шеремета вошел в плотный контакт с бизнесменами, пусть даже и крупными, показывает, что метастазы старых привычек прорастают активно на новой почве. И вполне очевидно, что эти ростки  уже набирают силу, цветут и дадут новые плоды из которых будут «выпекать» золотые батоны.

На просбьбу прокомментировать ситуацию с министром, глава Антикоррупционного бюро Татьяна Чорновол отмечает, что если к ней поступят обращения ил сигналы в отношении коррупционной составляющей в действиях главы Минэкономики, то они будут рассмотрены и на них будет соответствующая реакция.

Что ж, наверное научившись бороться с коррупцией революционными методами, украинцам теперь следует учиться не допускать ее эволюционными методами и постоянным контролем тех, кто пришел во власть. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.