Новости Политика кпукрым оккупациятерриториясоболевборитатеріторія

Получит ли хозяин «Крымэнерго» Ахметов 15 лет за коллаборационизм?

base article image
Депутаты, голосовавшие за закон «об обеспечении прав граждан в оккупированном Крыму», поступили вопреки интересам народа. Олигархи, у которых бизнес на полуострове, вряд ли сядут за «коллаборационизм», а вот права и интересы простых людей под угрозой.
Так народный депутат фракции КПУ Ольга Борита прокомментировала принятие парламентом во вторник в первом чтении законопроекта «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», внесенный главой фракции «Батькивщина» Сергеем Соболевым.
В проекте есть целый ряд откровенно противоправных норм, которые могут задеть интересы не только многих украинских граждан, но и всего государства. Наиболее сомнительный пункт - запрет «коллаборационистской деятельности», то есть, сотрудничества с оккупационной державой и ее представителями во вред госинтересам Украины. Другими словами, любые торговые, производственные, кооперационные связи с предприятиями РФ могут оказаться вне закона и обернуться 15-летним сроком лишения свободы. Тем не менее, за документ проголосовали 276 депутатов.
«Ну, во-первых, своим законом, если его примут во втором чтении, фракция «Батькивщины» еще больше изолирует полуостров, предельно усложнив жизнь крымчанам, - продолжила О. Борита. - Им, фактически, отрежут связь с внешним миром, запретят заниматься бизнесом, получать денежную помощь с материка. Не говоря уже о срыве курортного сезона, на котором крымчане и зарабатывают на жизнь».
Во-вторых, продолжила депутат-коммунист, законопроект «Батькивщины» ударит не только по гражданским, но и по государственным интересам.
«Россия - все еще главный торговый партнер Украины. Многие украинские предприятия сотрудничают с российскими. Машиностроение Юго-Востока, сельское хозяйство, энергорынок… над всеми, кто импортирует товары и услуги в Россию нависает угроза краха. Украина лишится огромных бюджетных поступлений и окончательно упадет в пропасть нищеты», - отметила О. Борита.
Поэтому, как подчеркнула парламентарий, закон, безответственно принятый парламентским большинством в первом чтении, ни в коме случае не должен пройти второе
«Он нарушает интересы украинского государства и всех украинцев, живущих как в Крыму, так и на материке. Кроме, понятное дело, олигархов. Вряд ли все эти санкции, прописанные в законе Соболева, и их последствия коснутся богатейших людей Украины. В ином случае, 15 лет тюрьмы, например, грозили бы Ринату Ахметову, которому принадлежит «Крымэнерго» и который продает сегодня всю электроэнергию в Крыму. В том числе и черноморскому флоту РФ…», - резюмировала О. Борита.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.