Новости Политика украинский выбормедведчукянуковичпрезиденткучма

Юрий Загородний: Медведчук был против кандидатуры Януковича на выборах 2004-го

base article image

Член Исполнительного комитета Общественного движения «Украинский выбор», бывший первый заместитель главы Администрации Президента Юрий Загородний в интервью изданию «Комсомольская правда в Украине» рассказал о событиях 2004 года и о том, почему Виктор Медведчук был против выдвижения Януковича кандидатом на пост президента.

«Как первый заместитель главы АП я был в курсе многих событий. То, что рассказал раньше, не тайна. Просто о событиях тех лет предпочитают молчать, поскольку почти у каждого политика в шкафу хранится свой скелет – малоприятные факты из биографии, которые могли бы поставить крест на карьере», – отметил Юрий Загородний.

Например, долгие годы представители оппозиции рассказывали, что в 2003-2004 гг. не имели возможности общаться с Леонидом Кучмой, однако на самом деле он постоянно встречался с Порошенко, Ющенко, Морозом.

«В начале 2004 года стало понятно, что кандидатом от оппозиции станет Ющенко. Нужно было определиться, кто пойдет на выборы от правящей коалиции. Янукович как премьер-министр имел большие шансы на успех в избирательной кампании», – вспоминает Юрий Загородний.

Впрочем, Кучма не хотел видеть Януковича своим преемником, но «донецкие» разработали свой план и перед одним из расширенных заседаний правительства в июне 2004-го утвердили Януковича как единого кандидата, по сути, просто поставив Кучму перед фактом.

«Виктор Владимирович Медведчук также не был сторонником выдвижения Януковича. У них было множество разногласий: в свое время "донецким" не дали провернуть схемы по разворовыванию бюджетных средств. Но Янукович затаил обиду на Виктора Медведчука на заседании СНБО – после категорического отказа применить силовой сценарий. Янукович так и не смог этого простить. А он человек мстительный», – рассказал член исполкома «Украинского выбора».

Юрий Загородний утверждает, что именно поэтому на команду Медведчука оказывалось серьезнейшее давление, а Общественное движение с первого дня своей деятельности испытывало жесточайший прессинг.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.