Новости Политика соболевфинансированиегоспрограммачиновникисоболєвдержпрограма

Треть средств от финансирования государственных программ попадали в карманы чиновников – Соболев

base article image
Треть средств, которые выделялись из государственного бюджета на финансирование программ в сферах образования, охраны здоровья «отмывались» чиновниками.
Об этом во время брифинга в Верховной Раде заявил председатель партии «Батькивщина» Сергей Соболев, сообщает корреспондент ГолосUA.
Он отметил, что сложившаяся с бюджетом на текущий год ситуация, когда свыше половины средств являются дефицитными – это следствие того, что предыдущая власть ежегодно разворовывала половину денег, которые должны были идти на нужды страны.
«Такой критической ситуацией с бюджетом и «отмыванием грязных денег» через бюджетные ресурсы страна не знала за все годы независимости. Как муж или жена, вы можете представить, чтобы в семье планировались расходы в 480 млрд. грн., а получили вы только 280 млрд. грн.?», - подчеркнул он.
С. Соболев также заявил, что в карманы государственных чиновников попадала треть денег, которые были выделены на финансирование государственных программ.
«Это то, что якобы шло на охрану здоровья, образование, повышение квалификации. Как оказалось, это было только на бумаге, а в лучшем случае страна получала 10% от запланированной суммы, 90% уходили на «откаты»,- отметил председатель партии.
Кроме этого, по его словам, ранее налоги в государственную казну платили представители малого бизнеса, частично – среднего, а «большой бизнес был вне игры, где нужно платить налоги». А в проекте бюджета на текущий год, согласно внесенным изменениям, налогами будет облагаться и большой бизнес.
«В первую очередь, налогообложению подлежит подакцизная группа товаров – это алкоголь, сигареты, где увеличение на 25% приводит к росту цены на продукцию от 50 коп. до 1 грн. Я думаю, это выдержит бюджет человека, который хочет продолжать употреблять алкоголь и курить сигареты», - констатировал С. Соболев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.