Новости Политика газукраина

Калетник: «Население должно платить за отечественный газ»

base article image

Украинцы должны платить за отечественный газ
Об этом заявила первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Оксана Калетник.
Политик отметила, что прежде чем повышать тарифы на газ и отопление для населения, правительство должно объяснить, для чего именно используется отечественный газ.
«Анонсировано повышения тарифов на газ и отопление для населения - в среднем на 56 % и 40 % соответственно. Такое повышение правительство объясняет необходимостью уменьшения дефицита НАК « Нафтогаз» при подорожании импортного газа. Позиция правительства, на мой взгляд, довольно спорная, - говорит Оксана Калетник. - В Украине есть газ собственной добычи, который должен в первую очередь направляться на потребление населением, а не промышленностью, т.е. олигархами, и не идти на экспорт».
По словам народного депутата, ориентировочный объем собственной добычи газа, который бы позволил перекрыть большинство потребностей населения, а значит, не так стремительно повышать тарифы - примерно 20 млрд. куб. в год.
Оксана Калетник напомнила, что первое повышение тарифов запланировано уже с 1 мая текущего года. В 2015 году цена газа и отопление для населения может вырасти еще на 40 % после повышения в этом году, а в 2016-ом и 2017-ом годах запланировано повышение еще ​​на 20%.
«Хотелось бы получить от правительства ответы на следующие вопросы. Почему население Украины, а не промышленность, должно рассчитываться за дорогой импортный газ? Когда и на сколько ожидать повышения цен на газ для промышленных потребителей? Какова себестоимость газа собственной добычи? Объем потребления газа населением?», - уточнила она.
При этом О. Калетник выразила надежду, что правительство - прежде чем принимать решение о повышении тарифов, - все проанализировало и уже в ближайшие дни объявит результаты такого анализа обществу.
«Сегодня, к сожалению, правительство призывает людей «затянуть пояса» и предлагает соответствующие законы, решая тем самым «закрыть дыры» за счет населения, а не за счет структурных изменений экономики», - подытожила она.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.