Новости Политика газцена

Эксперт: Цена на газ - понятие условное

base article image

Цена на газ это очень условное понятие, так как она определяется рынком, которого в Украине нет.
Об этом корреспонденту ГолосUA заявил старший экономист CASE-Украина Владимир Дубровский.
Он утверждает, что тот тариф, который выставляет монополист (НАК «Нафтогаз» - ред.) не является ценой и тем более нет такого понятия, как себестоимость газа.
«Себестоимость это советское понятие. Так считалось, что товар стоит столько, сколько труда в него вложено. Это не так, он стоит столько, сколько за него готов заплатить потребитель. В данном случае, у потребителя нет возможности ни уменьшить потребление этого товара, ни повлиять на вычисление этой себестоимости, ни отказаться от него. Это не продажа, а выкручивание рук»,- подчеркнул экономист.
В. дубровский также уточнил, что выставляя тарифы, монополист навязывает потребителю все свои затраты, включая и завышенные зарплаты, воровство средств «через те же «вышки Бойко» и колоссальные потери тепла, которое поставляют коммунальщики.
«Эти потери колоссальные и когда это все строилось, то с ними не считались, все это закладывалось в цену, цена субсидировалась и это вообще никого не волновало. А на сегодняшний день, по-прежнему, эти потери вкладываются в цену, но при нынешних ценах на энергоресурсы это стало камнем на шее наших государственных финансов», - подытожил В. Дубровский.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.