Новости Политика яценюкгородмісто

Мэры городов отправят Яценюку проект реформирования местного самоуправления

base article image

Сегодня, 27 марта, во Львове стартовал Форум местного самоуправления, который продлится два дня. За это время городские головы хотят наработать специальную резолюцию реформирования органов местного самоуправления, которую направят премьер-министру Арсению Яценюку.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

В форуме принимает участие более 100 экспертов, депутатов разных советов, мэров городов, дипломатов.

Как отметил во время общения с журналистами городской голова Львова Андрей Садовый, резолюцию, которую наработают во время Форума, подпишутся все мэры. Следовательно, документ будет направлен в Киев для соответствующего внедрения и реализации.

«Мы собрались в сложное для страны время. 25 мая будут выборы Президента. Есть несколько страниц - это резолюция украинского форума, если эта резолюция будет внедрена в жизнь с соответствующими постановлениями Кабинета Министров и законами, за которые проголосует Верховная Рада, то на самом деле вес выборов Президента уменьшается. Если в Швейцарии спросить, кто является Президентом, то они скажут, что, возможно, мужчина. У нас большая концентрация власти в государстве. Поэтому это надо менять. Должно быть децентрализация, максимальная власть в городах общины. Собственно, над этим мы работаем, чтобы вместе сделать продукт, за который нужно только проголосовать», - сказал мэр Львова.

А. Садовый также отметил, что сегодня мэры зависимы, «потому что сидит чиновник и определяет, какой платеж пойдет, а какой не пойдет».

«Это абсурдно. Бесспорно, казначейство не должно иметь такого монопольного влияния, оно должно обслуживать, а город имеет право выбора. Не надо деньги общины забирать государству и говорить, что ничего не произошло. Такая позиция четко отражена в резолюции, которая будет принята в результате дискуссии. Сегодняшний Форум - это еще один толчок, что такая политическая воля появилась. Это инстинкт самосохранения для общин, для человека, который в основе. Это не прихоть мэра или президента Ассоциации, это необходимость человека - нормально развиваться, чтобы достойно жить. Эта резолюция будет готова завтра в конце дня и будет направлена ​​в Правительство, в Верховную Раду, всем депутатам», - сказал мэр Львова.
По его словами, резолюция была готова в прошлом году, но год не было движения, динамики и политической воли.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.