Новости Политика суд нафтогаз

Судьи просто закрыли глаза на грубые нарушения в деле Бакулина - его представитель в ЕСПЧ

base article image

Валентина Теличенко, представитель экс-председателя НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина в Европейском суде по правам человека, заявляет о продолжении произвола правоохранителей и применения уголовного преследования в отношении людей, неугодных нынешней власти.

Об этом она заявила в журналистам, комментируя решение Апелляционного суда г. Киева об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы защиты Евгения Бакулина относительно его заключения.

«Сегодня мы увидели, что в Украине ничего не изменилось - ни в правоохранительных органах, ни в правовой системе. Правоохранители работают произвольно и не исключаю, что имеется заказ на уголовное преследование. Судьи просто закрывают глаза на эти нарушения», - заявила Валентина Теличенко.

Представитель Евгения Бакулина в ЕСПЧ заявила, что суд вынес решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы адвокатов Бакулина, не приняв целый ряд неоспоримых доказательств, представленных защитой.

«В сегодняшнем заседании мы видели целый ряд нарушений европейских стандартов одновременно и украинского законодательства. Во-первых, вовремя задокументировано, когда он был задержан, вместо часа, сказали после семи часов. Во-вторых, не вручили вовремя сообщение о подозрении. Кроме того, это сообщение вручило не уполномоченое лицо - так Бакулину, как депутату областного совета мог вручать ему сообщение о подозрении только Генеральный прокурор или его заместители. Суд первой инстанции выбирал, какую меру пресечения применить, работая всю ночь - с 21:00 до 06:00 утра. При этом, не было дано время подготовиться к этому судебному заседанию, ни защите, ни самому подозреваемому. Это еще одно грубейшее нарушение права на защиту и так же оно содержит признаки пытки. Потому, что не предусмотрено держать лицо без перерывов, без питания, без возможности отдохнуть и удовлетворить другие физиологические потребности в судебном заседании всю ночь. Ночью естественно спать, а не решать судебные дела», - заявила Теличенко.

«Конечно, нарушений такое количество, что я не сомневаюсь не только в целесообразности, а также и в положительной перспективе для позовника и отрицательной для государства Украина при рассмотрении дела в Европейском суде. Я начала свою работу несколько дней назад, что было видно к чему идет дело после суда первой инстанции. Заявление в Европейский суд будет подано в ближайшие дни», - сказала представитель Евгения Бакулина в Европейском суде по правам человека.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.