Новости Политика александр лукашенковладимир путинпланыроссияплани

У Путина нет плана завоевать Украину — Лукашенко

base article image

У президента РФ Владимира Путина нет планов завоевания Украины.

Об этом заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в эфире «Шустер live».

«Президент Путин не имеет намерений идти дальше. Я это вам ответственно говорю», - сказал он.

При этом Лукашенко попытался объяснить логику действий Путина.

«Он очень правильно сказал: есть некий предел, красная черта, которую нельзя переходить. Понимаете, Россию замордовали и достали до того, что наступил момент, когда Россия уже не могла не реагировать. Для такой империи это равнозначно было смерти. Когда начинают бить, убивать и резать, как многие думали, русских — так общество воспринимало в России, точно так воспринимал и Путин. Скажите, он что, должен был молчать? Не гражданами обозвали в Прибалтике русскоязычных - стерпели. Польша ведет себя паршиво, как вассал Америки — терпим. По Ирану, Сирии прессуют на всю катушку. Но когда у твоего порога твоего родного брата грозят зарезать — ждать? Россия отреагировала», - сказал Лукашенко.

В ответ на замечание С. Шустера о том, что фактов подобного в Крыму не было, Лукашенко отметил: «Я знаю, что не было этого ножа. Но в России и у нас это так воспринималось».

В то же время президент Беларуси, комментируя российскую пропаганду, уверил: «Это — не Путин. Не надо его демонизировать. Да, подвержен какому-то влиянию, но чтобы захватить Украину... Он прекрасно понимает, что если пойдет до Днепра, на запад, воссоединит ее с Россией — это будет край, перебор. Он это понимает и знает, кто он будет потом. Сколько мы ни разговаривали — даже замашек таких не было. Единственное, что он хочет — чтобы было спокойно. Он болеет тем, чтобы Украина была вместе (с Россией — ред.), в Таможенном союзе. Он не думает о том, чтобы захватить, потому что он вздыбит всю Европу, весь мир, тем самым развяжет мировую войну. У него никогда не было таких целей», - подчеркнул Лукашенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.