Новости Политика меджлистатарысотрудничествокрым меджліс

Лидеры Меджлиса решили сотрудничать с крымской властью

base article image
Меджлису делегировано право определить кандидатов для работы в органах власти в Крыму, которые ранее признавались Меджлисом как нелегитимные. Соответствующее решение было принято на внеочередной второй сессии Курултая шестого созыва в субботу в Бахчисарае.
Об этом сообщает ru.krymr.org.
 
В течение сессии большинство делегатов выступали в поддержку территориальной целостности Украины, против сотрудничества с властью Крыма и против ее признания. Однако, по предложению руководителей Меджлиса, в итоге, Меджлису были предоставлены полномочия определять кандидатуры в органы власти от крымских татар.
 
Делегаты, которые призывали за сотрудничество с нынешней властью Крыма, объясняли это тем, что сейчас необходимо «держать руку на пульсе», иметь контроль над тем, что происходит на полуострове.
 
В свою очередь владелец крымскотатарского телеканала АТР, бизнесмен и меценат Ленур Ислямов, выступая на сессии Курултая, открыто предложил свою кандидатуру на должность вице-премьера, объясняя это тем, что он имеет российское гражданство, и так будет защищать свой народ.
 
Пока нет официальных данных относительно того, кого рекомендовал Меджлис на сотрудничество с пророссийскими властями Крыма. По словам руководителя пресс-службы Меджлиса Лилии Муслимовой, информацию по кандидатурам, вероятно, обнародуют на этой неделе.
 
Однако, не дожидаясь официального сообщения Меджлиса, эти кандидатуры уже озвучил «первый вице-премьер» самопровозглашенного крымского правительства Рустам Темиргалиев. На своей странице в Фейсбуке он написал, что «будут рассмотрены кандидатуры Ленура Ислямова на вице-премьера, Заура Смирнова – председателем Рескомнаца, Ремзи Ильясова на вице-спикера Госсовета, Сафуре Каджаметовой на председателя Комиссии по делам национальностей парламента».
 
По словам Р. Темиргалиева, назначение этих кандидатур будет обсуждаться в ближайшую среду на сессии самопровозглашенного «Государственного совета Республики Крым».
 
Однако, как сообщается, через некоторое время Р. Темиргалиев удалил этот пост.
 
Отмечается также, что кроме решения о сотрудничестве, на Курултае также было объявлено о начале создания (восстановления) национально-территориальной автономии в Крыму. Однако в тексте соответствующего постановления не указывается, в составе какого именно государства образовываться эта автономия.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.