Публикации Политика киевмэрпортретвыборы мер

О каком мэре мечтают киевляне?

base article image
Чуть меньше двух месяцев остается до главного события 2014 года — выборов Президента Украины. И хотя после минувших событий на Майдане украинцы с нетерпением ждут нового главу государства, не менее важным событием нынешней весны для киевлян будет избрание мэра столицы. Сегодня о намерениях побороться за пост городского головы заявили нардепы из фракции “Батькивщина” Леся Оробец, Вячеслав Кириленко и Николай Катеринчук, адвокат Татьяна Монтян, общественные активисты Юрий и Игорь Луценко, и лидер партии «Удар» Виталий Кличко. Корреспондент ГолосUA решил составить портрет будущего мэра, и узнать у киевлян, каким они видят своего кандидата на пост городского головы?
И хотя мнения жителей столицы о том, каким они видят нового мэра столицы очень отличаются, очевидным остается один факт: требования к новому чиновнику будут гораздо выше, чем это было ранее. Во-первых, жители Киева будут максимально контролировать его деятельность, во-вторых, никто не допустит победу на выборах кандидатов-гречкосеятелей.
Так, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что реальные шансы выиграть выборы есть у людей, которые присутствовали на Майдане на протяжение всех четырех месяцев, и проявили себя как настоящие борцы за свободу.
«Будущий городской голова должен быть гарантом и духом Майдана. Он должен иметь чувство собственного достоинства, понимать что такое свобода, ведь люди сами говорили, что хотят полностью изменить систему власти, сделать политику прозрачной. Даже если будущий мэр окажется супер хозяйственником, но у него не будет послужного списка, то у него сразу будут проблемы. С моей точки зрения по этим характеристикам больше всего подходит Юрий Луценко. Он сидел в тюрьме за свои политические взгляды, из всех политиков, которые выступали на сцене Майдана, только он объективно оценивал ситуацию в стране, к его команде будет на порядок меньше претензий, чем к командам других кандидатов», - считает политогог.
Однако, обычные киевляне все же хотят видеть мэром человека, который не только умеет красиво говорить, но и в состоянии предпринимать активные шаги по развитию столицы.
«Откровенно говоря, мне все-равно будет ли мэром человек с Майдана или кто-то другой. Я хочу, чтоб им стал именно киевлянин, а не приезжий. Новый городской голова должен знать все проблемы и слабые места Киева. Мне хочется, чтобы он был хозяйственником. Красиво говорить умели все предыдущие главы администрации, только почти никто из них ничего сделать толкового для города не мог», - считает студент Вадим Измайлов.
Стоит отметить, что многие жители столицы хотят, чтобы мэр был в «свободном доступе». Так, по мнению, директора Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрея Ермолаева, новой власти необходимо создать в Украине новую европейскую управленческую систему, отказавшись от риторики о необходимости уничтожения старой.
«Активное шельмование «папередников» уже набило оскомину. Пора строить новую Украину», - подчеркнул Ермолаев.
Если ранее выбор киевлян был направлен на давно известных и раскрученных кандидатов, то буквально за 4 месяца появились новые претенденты и фавориты столичных жителей.
Однако перед выборами объявились и давно забытые деятели, такие как адвокат Татьяна Монтян. Жители столицы ее знают давно, еще со времен, когда она занималась разработкой механизмов урегулирования проблем относительно общего имущества, реформированием системы регистрации имущественных прав. Она также помогала совладельцам многоквартирных домов избавиться от ЖЭКов, которые завышали тарифы на обслуживание домов и неправильно выполняли свои обязанности.
В свою очередь директор Института «Новая Украина» Андрей Ермолаев считает, что политикам давно пора закончить с популистскими высказываниями и разобраться между собой.
«Самым популярным у новой власти является слово «сломать». Они считают, что нужно ломать все: систему, схемы, связи, хребты олигархам и т. д. Я бы посоветовал всем этим новым псевдореформаторам сначала сломать стену недоверия между собой», — отметил он.
Однако сами жители столицы настаивают именно на том, что новый мэр должен «ломать» систему и наводить генеральную уборку в структуре органов управления, так как ситуация в столице накалилась до предела.
«После событий на Майдане новоиспеченным мэром должен быть управленец, человек, который хотя бы лет 10 поработал «завхозом». У нас были олигархи, и ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому было бы хорошо, чтоб городским головой стал менеджер, который сможет собрать достойную команду и отрегулировать жизнь столицы», - уточнила пенсионерка Зоя Федоровна Зубренко.
Стоит отметить, что до выборов осталось всего-ничего, однако политическая кампания, как таковая, еще не началась. Практически никто из кандидатов не представил свои программы и не встречался с избирателями. И пока киевляне еще определяются со своими фаворитами, уже сейчас можно приблизительно «набросать» портрет нового мэра столицы: им должен быть человек, который родился в столице, он должен лично общаться с людьми, иметь управленческие способности и ни в коем случае не ущемлять права и свободы граждан.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.