Новости Политика властьконституция

Кабмин готов поделиться властью

base article image

Сегодня, 1 апреля, Кабинет министров Украины планирует рассмотреть пакет изменений в Конституцию Украины, необходимых для реформирования местного самоуправления и децентрализации власти.
Об этом во время заседания правительства сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает пресс-служба правительства.
«Люди на местах хотят контролировать власть. Люди на местах хотят назначать власть и иметь ответственную власть. И правительство Украины обязано дать четкий ответ , что будет сделано с целью децентрализации власти»,-отметил А. Яценюк.
По его словам, первое, что нужно сделать в этой сфере - ликвидировать областные и районные государственные администрации.
А. Яценюк заявил, что их роль должны взять на себя исполнительные комитеты.
Он также подчеркнул , что Кабинет Министров должен заинтересовать области, чтобы они самостоятельно работали над созданием рабочих мест и развитием бизнеса.
«Часть налога на прибыль нужно оставлять на соответствующей территории, и, таким образом , председатель исполкома будет делать все, чтобы его предприятия работали и платили больше налогов», - констатировал он.
А. Яценюк также выступил за предоставление исполнительным комитетам права самостоятельно устанавливать местные налоги и сборы.
По убеждению премьер-министра, исполкомы должны определять количество необходимых для региона учебных заведений.
«Чтобы область отвечала на запросы, которые есть у людей. У нас нет три года, чтобы ждать перемен. Нам надо действовать быстро, оперативно и правильно » , - подчеркнул А. Яценюк.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.