Новости Политика крым закон

Эксперт: Законопроект Соболева о крымчанах будет создавать геноцидные условия

base article image

Законопроект С. Соболева будет создавать геноцидные условия для тех людей, которые останутся в Крыму.
Об этом во время брифинга сообщила руководитель Центра гражданского просвещения «Альменда» (Ялта) Ольга Скрыпник.
По словам О. Скрыпник, если законопроект С. Соболева будет принят, то у граждан Украины, которые останутся в Крыму, не будет возможности зарабатывать или выехать, и они автоматически превратятся в коллаборационистов.
«Согласно этому законопроекту Украина не сможет оказывать им поддержку, они будут вынуждены получать российские паспорта и работать в российских условиях. А по предложению Сергея Соболева они все становятся коллаборационистами, и срок лишения свободы для них такой же, как и за государственную измену от 10 до 15 лет», - сообщила она.
В тоже время эксперт отметила, что их четкая позиция заключалась в том, чтобы вообще убрать статью «коллаборационизм» в этом законопроекте, так как формулировка о сотрудничестве в любой форме повлечет за собой рост панических настроений, как во время отмены «закона о языках».
«Он был тогда «ветирован», но Крым взорвался. Это был болезненный вопрос для крымчан, и ВР этого не учла. То же самое будет и с коллаборационизмом или даже хуже, однозначно, так как еще больше напугает людей и они просто пойдут сами за этим российским гражданством. Поэтому мы надеемся, что власть нас услышит и уберет этот момент»,- подчеркнула О. Скрыпник, и добавила, что если предложенные активистами поправки будут учтены, то это будет «прежде всего, важный политический акт, который говорит о том, что мы будем помогать нашим гражданам в Крыму».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.