Новости Политика харьковсоглашениеразрывроссиясуд бала

Нелегитимность разрыва Харьковских соглашений Украина должна отстаивать в международных судах - политолог

base article image
Украина должна отстаивать свою позицию относительно нелегитимности одностороннего разрыва Харьковских соглашений Россией в международных судах.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил  директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
«Россия делает то, что она считает нужным. Относительно украинской реакции, то если мы не признаем аннексию Крыма, то украинская власть, и в первую очередь, Министерство иностранных дел, должна действовать в соответствии со всеми теми правилами, которые есть в международном праве»,- считает эксперт.
В. Бала подчеркнул, что Украина должна максимально показывать европейскому сообществу все нарушения с российской стороны, аргументируя невыполнения Россией международного права и тех традиций, которые сложились в международных отношениях. 
«Все, что прописано в «харьковских соглашениях» в смысле денонсации в одностороннем порядке и несения ответственности за это, нужно подавать в международный суд. Украина должна очень четко проявлять свою позицию и отстаивать ее в международных инстанциях и судах, чтобы по отношению к Украине не возникало никаких вопросов»,- отметил он.
Напомним, Харьковские соглашения - обиходное наименование Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Они были подписаны 21 апреля 2010 года президентами России и Украины в Харькове.
2 апреля 2014 года, после смены власти на Украине в 2014 году и принятия Республики Крым в состав Российской Федерации, соглашения были денонсированы Российской Федерацией в одностороннем порядке.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.