Досье Политика биографиякрым политикааксеновбіографіядосье

Аксенов Сергей Валерьевич

base article image

Депутат Верховной Рады АРК, самопровозглашенный премьер Крыма (с 27 февраля 2014 года)

 


Официальный сайт Верховной Рады АРК

Официальный сайт Совмина АР Крым

Официальный сайт Всекрымского движения «Русское единство»


Дата  и место рождения. Родился 26 ноября 1972 года в городе Бельцы Молдавской ССР. Там же в 1988-м с серебряной медалью закончил СШ № 6.

Образование: высшее. С 1988 по 1993 год учился в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище (СВВПСУ).

Карьера. Трудовой путь С. Аксенов начал после окончания  СВВПСУ в июне того же 1993 года в должности замдиректора кооператива «Эллада», где он работал по август 1998-го.

Перейдя в октябре 1998 года в ООО «Астерикс», по март 2001-го был заместителем директора.

В апреле 2001-го занял должность замдиректора ООО «Фирма «Эскада».

Политические амбиции. В ходе выборов Верховной Рады АР Крым в ноябре 2010 года баллотировался по многомандатному избирательному округу от Крымской республиканской организации Политпартии «Русское единство» и впервые получил мандат депутата парламента АР Крыма VI созыва. Входит в состав Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике, избран главой подкомиссии по налоговой политике.

Является лидером партии «Русское Единство».

27 февраля 2014 года на проходившей в закрытом режиме сессии Верховной Рады АРК (причем здание парламента было оцеплено вооруженным спецназом, как впоследствии выяснилось - российским) был избран председателем Совета министров.

Одной из первых инициатив С. Аксенова стало обращение к главе Российской Федерации Владимиру Путину с призывом оказать содействие в сохранении мира и спокойствия в Крыму.

С. Аксенов на посту премьера АРК был признан лишь руководством России, в отличие от  Запада и новой украинской власти, сменившей команду покинувшего страну Президента Виктора Януковича.

1 марта 2014-го и. о. Президента Украины Александр Турчинов издал Указ о незаконности выборов, подчеркнув, что избрание происходило с нарушением Конституции Украины, Конституции АР Крым и законов Украины.

Против С. Аксенова было возбуждено уголовное производство по части 1 ст. 109 УК Украины (насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти). 4 марта окружной админсуд г. Киева удовлетворил ходатайство о признании противоправными и отмене решений Верховной Рады АРК о назначении С. Аксенова на должность председателя Совета министров, а 5 марта Шевченковский райсуд г. Киева принял постановление о задержании С. Аксенова.

Компромат. В середине 1990-х годов в милицейских оперативных базах проходил в качестве участник организованной преступной группировки «Сейлем» по кличке «Гоблин».

Информация о причастности С. Аксенова к ОПГ «Сейлем» была обнародована заместителем председателя Верховного Совета АРК Михаилом Бахаревым в ходе состоявшейся 22 декабря 2009 года пресс-конференции в г. Симферополь. М. Бахарев, процитировав выдержки из оперативно-розыскного дела УБОП ГУ МВД Украины в АР Крым, ранее опубликованные в Интернете, заявил и о причастности «Русского единства» к рейдерским захватам автовокзала в Симферополе, ряда жилых домов, санатория «Искра» (г. Евпатория) для детей, больных церебральным параличом, а также о попытке захвата санатория «Горное солнце».

Вскоре после пресс-конференции С. Аксенов подал иск на М. Бахарева о защите чести и достоинства. 26 февраля 2010-го Центральный райсуд г. Симферополя признал недостоверной распространенную М. Бахаревым информацию, обязав его выплатить С. Аксенову 1 гривну в качестве компенсации за моральный ущерб и опровергнуть свои слова на специально собранной пресс-конференции. После суда представитель М. Бахарева адвокат Александр Надточеев заявил о заинтересованности судьи Екатерины Тимошенко в принятии решения в пользу истца и подал жалобу в Апелляционный суд АРК.

После рассмотрения дела по апелляции М. Бахарева 10 июня 2010 года Апелляционный суд АРК вынес решение в пользу ответчиков, так как С. Аксенов не смог в суде доказать свою невиновность.

 

Общественная деятельность. С 2008 года - член Русской общины Крыма, член общественной организации «Гражданский актив Крыма».

В 2009-м вошел в состав правления ОО «Гражданский актив Крыма», был избран сопредседателем Координационного совета «За русское единство в Крыму!», лидер Всекрымского общественно-политического движения «Русское единство».

Награды. 24 марта 2014-го был награжден ведомственной наградой Министерства обороны РФ - медалью «За возвращение Крыма».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Еленой Александровной Аксеновой (Добрыней, 1975 г.р.) воспитывает двух детей: дочь Кристину (1994 г.р.), в 2011 году окончившую школу-гимназию № 9 в г. Симферополь, и сына Олега (1997 г.р.), учащегося средней школы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.