Новости Политика децентрализацияцелостностьэкспертгуманитарный

Децентрализация власти снизит градус напряженности в Украине - эксперт

base article image
Децентрализация власти способна урегулировать социально-экономический и политический кризис и сохранить территориальную целостность Украины.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.
Он отметил, что сегодня рецептом выхода из социально-экономического кризиса, а также политического кризиса в Украине является децентрализация власти. Эксперт подчеркнул, что об этом сегодня много говорят на Юго-Востоке страны, однако власть не желает слышать подобных предложений.
«Сегодня все сосредоточено в Киеве: все деньги, весь бюджет, все полномочия. Кто становится у руля центральной власти, получает все, становясь полноправным хозяином страны и опираясь на ту часть страны, благодаря которой победитель пришел к власти», - подчеркнул Е. Филиндаш.
Эксперт добавил, что, вполне естественно, кандидат, одержавший победу на выборах, в большей степени уделяет внимание региону, благодаря которому он и выиграл, «недофинансируя враждебную ему в электоральном плане часть страны».
«Так идет по круговороту и будет идти. Если же благодаря реформам произойдет децентрализация или федерализация, большая часть полномочий и налогов, поступающих в бюджет, будет оставаться на местах и распределяться там же», - констатировал Е. Филиндаш.
Он добавил, что большинство вопросов гуманитарного и культурного характера за счет децентрализации будут решаться также на местах с учетом местных ментальных традиций и предпочтений.
«В итоге градус напряжения спадет, тогда же спадет и градус напряжения вокруг борьбы за центральную власть», - подытожил Е. Филиндаш.
Напомним, в Украине будет проведена масштабная реформа по децентрализации власти.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.