Новости Политика меджлискрым татарыреферендуммеджліс

Зампредседателя Меджлиса рассказал, при каких условиях возможно проведение референдума

base article image
В составе Меджлиса создана рабочая группа, которая должна разработать положение по проведению референдума.
Об этом в эфире радиостанции «Голос Столицы» заявил заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.
По его словам, на самом деле ситуация действительно сложная.
«Мы понимаем, что референдум, если будет сформулирована его цель так, как предлагает Мустафа Джемилев, ему просто не дадут состояться здесь, в Крыму», - сказал зампредседателя Меджлиса.
Поэтому сегодня, отметил Н. Джелял, в составе Меджлиса создана рабочая группа, которая должна разработать предложение и фактически положение по проведению данного референдума.
«Какой точно вопрос ляжет в основу опроса граждан, мы пока точно сказать не можем. Единственная наша задача это то, что референдум, если он будет проводиться, будет основан на демократических процедурах, будет прозрачным. Мы хотим, чтобы он проходил под наблюдением международных организаций, в первую очередь ООН, и также, чтобы вопросы были сформулированы альтернативно, чтобы каждый крымский татарин мог выразить противоположные мнения. Чтобы честный был референдум», - сказал он.
Также Н. Джелял сообщил, что в ближайшее время запланировано заседание Меджлиса.
«Скорее всего в конце недели с целью обсудить уже подготовленные предложения, и где-то, наверное, числа 13-14 может состояться Курултай крымскотатарского народа, уже третья сессия, и там может уже более подробно обсудим вопрос референдума», - подытожил он.
Напомним, крымскотатарский народ планирует провести еще один референдум. Основная его цель - восстановление прежнего статуса Крыма в составе Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.