Новости Политика медведчуквыборвибір

Медведчук раскритиковал правительство за отсутствие реформ в энергетике

base article image

Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук назвал программу нового правительства относительно повышения энергоэффективности Украины «популизмом чистой воды».

«Кабинет Министров намерен уделить особое внимание вопросу повышения энергоэффективности и тем самым снизить энергозависимость страны. С этой целью в Украине повысят цены на газ и коммунальные услуги, проведут переговоры о реверсе голубого топлива из ЕС, попытаются возродить идею строительства терминала сжиженного газа. Сразу же хочу отметить, что реальная эффективность подобных мер более чем сомнительна. На поверку все эти, с позволения сказать, реформы в очередной раз окажутся популизмом чистой воды», — пишет Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

По его мнению, повышение для населения тарифов на газ и коммунальные услуги не заставит украинцев экономить, а диверсификация поставок газа лишь незначительно отразится на объемах его потребления, поскольку цена российского газа, купленного у европейских посредников, не будет ниже, чем у «Газпрома».

Лидер «Украинского выбора» отмечает, что еще одна идея нового правительства — строительство LNG-терминала не только не оригинальна, но и более чем скандальна. Так, после ряда событий — подписание документов о строительстве LNG-терминала с лыжным инструктором-авантюристом, нескончаемый процесс поиска потенциального инвестора, отказ Турции пропускать украинские танкеры через свои проливы — правительство Азарова все же отказалось от этой идеи.

«Но новая власть не сделала выводов из ошибок своих предшественников и решила реанимировать малоперспективный проект», — подчеркнул Виктор Медведчук. По его мнению, для реального повышения энергоэффективности недостаточно деклараций и громких лозунгов. Необходимо разрабатывать новые нормы в жилищном строительстве, повышать энергетические характеристики, реконструировать теплотрассы и модернизировать ТКЭ. Также нужно внедрить новые энергосберегающие технологии, модернизировать заводы и переоснастить их производственные мощности. «Все эти меры доподлинно известны и премьеру, и другим членам нового правительства. Но требуют серьезных инвестиций и времени для их реализации. А у нынешнего Кабмина, как известно, нет ни того, ни другого. Поэтому власти не придумали ничего лучше, как снова залезть в карман к потребителям. Так проще, дешевле и привычнее. А это значит, что вопрос энергетической безопасности государства будет спущен на тормозах. В очередной раз», — заключил Виктор Медведчук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.