Публикации Политика майданкиев

Почему до сих пор стоит Майдан?

base article image

Вот уже 5 месяцев в центре столицы живут люди. И живут они не в обычных квартирах, а в военных палатках, которые находятся на главной площади страны - Майдане Незалежности. Большая часть территории ограждена баррикадами. Люди традиционно греются возле бочек с дровами, студенты разносят бутерброды, а «местные жители» сидят на лавочках и мечтают о светлом будущем. Корреспондент ГолосUA решил узнать, почему до сих пор стоит Майдан, если власть поменялась и большая часть требований митингующих выполнена?
Власть поменялась, ненавистный Президент сбежал от собственного народа, перевыборы назначены на 25 мая, в Киеве наконец-то будет мэр, но митингующий до сих пор не разобрали баррикады, которые уже стали символом революции. По мнению директора компании Berta Communications, политтехнолога Тараса Березовца, на Майдане практически не осталось людей, которые несколько месяцев назад вышли на улицы для того, чтобы сломать систему и поменять власть.
«Давайте будем говорить откровенно, что людей, которые действительно были причастны к Евромайдану осталось в лучшем случае 20%, потому что люди, которые делали революцию уже давно разъехались по домам, понимая, что они выполнили свою задачу. Люди, которые там до сих пор находятся, особенно те, кто ходит с оружием не имеют никакого отношения к Майдану. В основном, это люди, которые приехали за легкой наживой, которые днем сидят в палатках, а вечером занимаются рэкетом и грабежом. Или же там остаются люди, которых привлекает революционная тематика, которые одели специальную одежду и выставляют ящики для сбора денег, и им это просто «по кайфу», - рассказал он.
В свою очередь активисты, живущие до сих пор в палатках, утверждают, что уходить пока не собираются, так как вынуждены контролировать действия новой власти, и уйдут они только после того, как состоятся президентские выборы.
«Мы планируем освободить Майдан после выборов президента 25 мая. До этого времени хотим, чтобы власть не забывала о том, что мы есть и о наших требованиях. Если мы уйдем - политики продолжат вести себя как и ранее, не выполняя свои обещания, а так они нас хоть видят и понимают, что в любой момент мы можем начать все сначала. Поверьте, шин у нас еще достаточно, и если надо будет, мы очень быстро напомним им о нашем существовании», - рассказал активист Евромайдана, 21-летний студент Алексей Путыгин из Херсона.
Тем не менее политологи считают, что демонстранты могут уйти и раньше, если непосредственные руководители Майдана (сотники, десятники и т.д.) попросят их это сделать.
«Изначально там осталось несколько сотен и «Правый сектор». Власть не будет лично убирать Майдан, потому что это обязательно приведет к скандалам, а может и к стрельбе. Поэтому существует такой негласный мораторий, что они будут там находится до Президентских выборов. Но это абсолютно не означает, что они не могут уйти раньше», - уточнил политолог.
И если киевляне и к такому явлению как Евромайдан уже привыкли, то жители других регионов начинают только злиться, лишь услышав о том, что на главной площади страны до сих пор собираются митингующие, а некоторые из них до сих пор продолжают там жить. Так, политолог Евгений Копатько считает, что когда это было только в Киеве – была одна ситуация, но, когда распространилось по всей Украине, - получилась другая картина.
«У людей контрастное отношение к тому, что происходит, у большинства появился страх», - подытожил политолог.
Что-то подобное рассказывают и обычные украинцы после просмотра вечерних выпусков новостей, в которых регулярно рассказывают о палаточном городке столицы.
«Я считаю, что майдановцам давно пора домой. Взбунтовались и хватит. Пора начинать работать и возвращаться к женам, детям и матерям. Мне первоначально не нравилось все это действо, мне страшно, когда все доходит до такого. Я не хочу войны, я хочу чтоб страна процветала, а не жила в палатках на халяву», - уточнил 35-летний активист Анатолий Губий из Харькова.
Однако многие активисты находятся на Майдане намерено, мягко говоря, чтоб «перезимовать» в Киеве с комфортом.
«Если честно, то сейчас мне здесь лучше. Я сам из Западной Украины, работаю строителем. Зимой работы у нас в области не было. А сейчас сезон строительных работ только начинается, поэтому в ближайшее время я поеду домой. Зимой здесь было хорошо - нас кормили украинцы, одевали, помогали чем могли, и самое главное мы отстаивали здесь свою свободу. Мы ее добились, теперь нужно возвращаться домой к семье. Жена уже дождаться не может. Она там осталась сама с детьми», - рассказал 56-летний Степан из города Стрыя Львовской области.
Но факт того, что расходится действительно пора, приходит в голову многим, и по мнению экспертов, рано или поздно это произойдет.
«Вспомните 2004 год, когда все закончилось, а люди продолжали жить на Майдане. Они там жили, потому что их продолжали кормить и давать деньги. Поэтому, думаю, что какая-то часть людей уйдет, а остальную часть придется силой оттуда уводить. Сначала с ними попробуют договориться, но они откажутся. И в итоге их выдворит милиция, ну понятно, что без мордобоя. На Майдане необходимо было остаться до тех пор, пока не прошло 40 дней Небесной сотни. А теперь это определенное неудобство. Не стоит забывать о том, что Киев - это многомиллионный мегаполис, память людей почтили, а теперь нужно сделать монумент памяти погибших и уйти с Майдана», - считает политолог Тарас Березовец.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.