Новости Общество сссрреферендумюристысуд

Слухи о смерти СССР сильно преувеличены?

base article image

Вчера Верховный суд РФ рассматривал необычную апелляцию по делу о неконституционном роспуске СССР.

Если кратко, то смысл жалобы в том, что при развале СССР был нарушен закон, поэтому юридически Союз - жив, сообщает "Российская газета".

Автор заявления - житель Тольятти Дмитрий Третьяков. Его дело уже рассматривал Конституционный суд в 2013 и вынес вердикт: «вопрос не входит в компетенцию суда». После этого иск был переправлен в Верховный суд РФ.

Но и он отказался принимать исковое заявление, ибо «Оспаривающиеся акты не затрагивают права и свободы или законные интересы заявителя».

Третьяков в ответ подал апелляционную жалобу. Тольяттинец хочет провести референдум о восстановлении Союза. Истец ссылается на советское законодательство, по которому республика могла выйти из состава СССР лишь в результате референдума. Третьяков указывает, что в большинстве советских республик референдумы о выходе из СССР не проводились. А всеукраинский референдум был проведен с грубым нарушением советского законодательства.

Истец заявляет, что референдум о сохранении Союза, проведенный 17 марта 1991, признан правомочным. Тогда почти 80% граждан проголосовали за сохранение СССР. Это был единственный за 70-летний период существования СССР референдум. А главы же государств, подписавшие Беловежское соглашение, нарушили советское законодательство.

Кстати, Третьяков в своем мнении не одинок. И утверждение, что СССР юридически жив, разделяет немало юристов. Ведь ни в одной из бывших республик референдума о выходе из состава не было. Хотя он был гарантирован Конституцией СССР. А для РСФСР, УССР, БССР - еще и Уставом ООН.

Юристы обращают внимание на то, что подписание в Беловежской пуще трехстороннего Соглашения о создании СНГ и объявление, что СССР больше не существует, не соответствовало действовавшему на тот момент законодательству и противоречило воле народа, выраженной на Всесоюзном референдуме.

Неприкосновенность и целостность государственной территории СССР была закреплена и до сих пор не отменена в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.