Публикации Политика прбатькивщинавыборы фальсификацииметодыцаревтигипкобойкоцушкокоролевскаяметодитігіпкокоролевська

Админресурс Партии Регионов перебежал к Тимошенко

base article image

Из фракции Партии регионов вышла группа Сергея Тигипко в полтора десятка нардепов. Это произошло после того, как политсовет ПР исключил из партийных рядов кандидатов в президенты Сергея Тигипко, Олега Царева и Юрия Бойко. Сейчас единственным кандидатом в президенты от Партии регионов остался бывший харьковский губернатор Михаил Добкин. Однако, директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что все четверо будут противостоять админресурсу Тимошенко и возможным фальсификациям на выборах…

«Кандидат имеет право направлять в избирательные комиссии своих представителей. Теперь в каждой фактически окажется по четыре регионала. Они будут противостоять админресурсу нынешней власти и возможным фальсификациям. То есть пачка бюллетеней отданных за одного кандидата не перекочует в стопку с фамилией другого», - считает Бондаренко.

А руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает, что бывшая власть потеряла админресурс, который отошел «Батькивщине» Юлии Тимошенко.

«Опыт работы с адмирнресурсом есть только у Партии регионов и «Батькивщины». Кроме руководителей разных уровней в него входят бюджетники, которые всегда готовы выполнить волю начальства. На выборах админресурс дает 5-7% дополнительных голосов. Он будет служить тем, у кого власть и сила. А теперь власть принадлежит партии «Батькивщина». Следует ожидать, что она будет распоряжаться админресурсом в пользу Юлии Тимошенко», - сказал Андрей Золотарев в комментарии ГолосUA.

Политологи не исключают, что представители новой власти на местах будут прибегать к тем же фальсификациям, которыми пользовались при старой власти.

Отметим, что наиболее популярным способом фальсификации, к которому прибегают разные политические силы, является «карусель». Избиратель, выйдя из кабинки для голосования, бросает в урну заранее заготовленный фальшивый бюллетень, а тот, который выдан, остается незаполненным и выносится из избирательного участка. В чистом бюллетене ставится галочка напротив своего кандидата. Другой избиратель идет с ним на участок, бросает в урну и выносит следующий бюллетень. Так может продолжаться пока есть желающие участвовать в «карусели», или пока у организаторов не закончатся деньги.

Популярным способом фальсификации выборов является и плата за голос. Для подтверждения факта голосования за нужного кандидата фотографируют в кабинке заполненный бюллетень. Часто случается порча бюллетеней – на нем могут поставить лишние знаки, член комиссии может не расписаться или не оторвать контрольный талон. Тогда голос считается недействительным.

Противодействие таким способам фальсификации, как вброс нескольких бюллетеней в урну, нарушение процедуры голосования на дому, включение посторонних лиц в список избирателей возложено на членов избирательных комиссий и наблюдателей.

«Люди Тигипко, Добкина, Бойко и Царева будут фиксировать «карусели», опротестовывать факты платного голосования. Можно не сомневаться, что, что такие методы власть будет применять»- сказал Бондаренко.

Он считает, что раскол в Партии регионов не помешает партийцам на местах противостоять людям от новой власти. Хотя Сергей Тигипко заявляет: «Мне не идти рука об руку с сепаратистами, с прогнившими жульем и аппаратчиками, которые отхватили руководящие должности в партии».

Конфликт в Партии регионов разгорелся на съезде в конце марта. Съезд решил, что в президентских выборах от партии будет выдвигаться Михаил Добкин,

В свою же очередь, депутаты Олег Царев и Сергей Тигипко вместе с бывшим вице-премьером Юрием Бойко приняли решение участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев.

Примечательно, что на официальном сайте Центризбиркома самовыдвиженцем значится и Добкин.

«Каждому из них достанется свой кусок электорального пирога. За Добкина будет голосовать Харьков, за Тигипко - Днепропетровск и Юг страны. Цареву достанется радикальная часть электората, а за Бойко проголосуют экономически-ориентированные избиратели», - считает Констатнин Бондаренко.

Кроме четырех выходцев из Партии Регионов в рядах предыдущей власти были экс-министр соцполитики Наталия Королевская, экс-председатель антимонопольного комитета Василий Цушко, бывший заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

А теперь вопрос вполне на засыпку: любопытно, смогут ли кандидаты от ПР рьяно отстаивать интересы Юго-востока? Очевидно, все-таки, нет… Ведь, по сути, имея огромный ресурс, предали избирателя. Стоит хотя бы вспомнить резкую смену курса на евроинтеграцию, отказ сделать русский язык вторым государственным, что еще больше накалило ситуацию в регионах, а об антисоциальных проектах по пенсионной и медицинской реформах вообще говорить не приходится. Думается, люди уже оценили масштабы «политики поддержки»…
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.