Новости Политика александр голубверховная радазаконопроектсвобода

«Свобода» в Верховной Раде лоббирует интересы олигархов

base article image

«Свободовцы», внеся в Верховную Раду «альтернативный» законопроект по государственным закупкам, сами дали «зеленый свет» на продолжение коррупции в госзакупках и показали, в чьих интересах они работают.

Так народный депутат фракции КПУ Александр Голуб прокомментировал новость о том, что депутаты “Свободы” Александр Мирный и Игорь Мирошниченко внесли в Раду законопроект 4587-1, который они называют альтернативным представленному правительством законопроекту 4587 «Об осуществлении государственных закупок».

«Правительственный законопроект был разработан с участием общественности, журналистов и экспертов, он действительно может снизить коррупцию в государственных закупках, - продолжил Александр Голуб. - Эта инициатива совпала с позицией коммунистов. Мы неоднократно указывали на необходимость освободить законодательную деятельность от влияния олигархических кланов и политической конъюнктуры, чтобы законы принимались в интересах общества».

Однако следом за правительством, свой проект внесли «свободовцы». Как объяснил Александр Голуб, суть так называемого «альтернативного» законопроекта сводится к тому, чтобы оставить в законодательстве о государственных закупках коррупционные лазейки: «В том числе возможность проводить их без тендеров. А это позволяет олигархам наживаться на госзакупках, используя коррупционные схемы, - объяснил Александр Голуб. - В конце концов, если депутаты-«свободовцы» проголосуют за свой законопроект, есть риск, что правительственному проекту не хватит голосов и коррумпированное тендерное законодательство останется прежним».

Резюмируя, депутат-коммунист подчеркнул, что такой подход и специфический интерес «Свободы» к вопросу государственных закупок делает очевидным то, на кого она работает: «Ее хозяева - олигархические группы. Они кормят «Свободу», а она лоббирует их интересы в Верховной Раде», - подытожил Александр Голуб.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.