Новости Политика циквыборы

В избирательных комиссиях не следует позволять работать всем желающим – эксперт

base article image

ЦИК и Министерство юстиции порекомендовали создавать преграды в доступе субъектов избирательного процесса к работе в избирательных комиссиях.
Такое мнение во время пресс-конференции выразил руководитель мониторингово-аналитической группы «Цифра» Назар Бойко, передал корреспондент ГолосUA.
«Технические кандидаты могут использоваться не только как спойлеры, чтобы «оттягивать» голоса от конкурентов, но и для того, чтобы ставить своих людей в должности в избирательные комиссии», – объяснил эксперт.
Он предложил ЦИК и Министерству юстиции создавать преграды в доступе субъектов избирательного процесса к избирательным комиссиям.
«И пусть меня обвинят в том, что это не демократично, но когда мы будем позволять принимать участие в работе ЦИК всем, кто пожелает, и таким образом влиять на развитие выборов и на их результаты – это будет намного дальше от демократии, чем сейчас», – уверен эксперт.
По мнению Н. Бойко, избирательно следует относиться и к представителям партий в ЦИК.
«Если партия проводит определенный процент замен своих представителей в ЦИК, надо снимать ее с участия в выборах. Если партия заменяет 50% своих представителей в ЦИК – это ненормально и свидетельствует о том, что или она проводит какие-то манипуляции, или ею манипулируют», – заявил руководитель группы.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.