Новости Политика оппозицияпарламент

Рада приняла в первом чтении законопроект о парламентской оппозиции

base article image

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о парламентской оппозиции, который не допускает деятельность парламентского меньшинства, направленного на изменение конституционного строя насильственным путем и ликвидацию независимости Украины.
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.
За соответствующее решение проголосовали 233 народных депутата.
Данный законопроект, в частности, определяет, что не допускается оппозиционная деятельность, направленная на подрыв безопасности государства, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения, а также на создание военизированных формирований.
Правовой основой оппозиционной деятельности оппозиции является Конституция Украины, международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.
Согласно тексту документа, государство признает оппозиционную деятельность необходимым условием функционирования демократического правового государства, а парламентской оппозиции - важной составляющей ее политической системы.
"Целью этого проекта является урегулирование правоотношений в сфере осуществления оппозиционной деятельности в Верховной Раде Украины, определения парламентской оппозиции в функционировании общества и государства, принципов отношений между коалицией депутатских фракций в Верховной Раде Украины и парламентской оппозицией, обеспечение законодательных гарантий деятельности парламентской оппозиции", - сообщил спикер парламента А. Турчинов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.