Новости Политика олигархидемократияолігархи

Политолог рассказал, при каких условиях невозможна олигархия

base article image

Олигархия невозможна, если в стране существует свободная конкуренция или же авторитарный режим.
Об этом политолог Сергей Таран заявил на пресс-конференции в Киеве, сообщил кореспондент ГолосUA.
«Олигархия - это ситуация, когда бизнесмены используют политическую власть для создания неконкурентных условий в Украине или определенных отраслях экономики и, благодаря этому, получают прибыли. Это слияние бизнеса и политики, которую используют ради своих целей. Как правило, олигархи обрастают многими бизнесами, хотя есть ведущий, системообразующий. В украинских условиях им обычно являтся энергетический или металургийный.  Создаются неравные условия конкуренции для этих отраслей: конкуренты вытесняются, олигархи процветают», - пояснил эксперт.
С.Таран также добавил, что олигархия невозможна при двух условиях  - свободной конкуренции и наличии авторитарного режима.
«Олигархии не будет, если нет монополии, бизнес и политика отделены друг от друга. Или же, если в стране существует авторитарный режим, потому что олигархия - это определенная политическая самостоятельность, создание альтернативных партий. Поэтому мы  так мало слышим о белорусских олигархов и прекрасно знаем, где могут закончить жизнь российские», - подчеркнул политолог.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.