Новости Политика законкоррупция

Завтра Рада проголосует за антикоррупционный закон

base article image

Уже 11 апреля Верховная Рада должна проголосовать за законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.
Так, по словам спикера парламента А.Турчинова, 11 апреля Верховная Рада должна проголосовать за законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины. Регистрационный номер документа — 4556.
Проголосовать за данный законопроект 10 апреля, хотя он и был включен в повестку дня, депутаты не смогли из-за отсутствия необходимого количества голосов. А.Турчинов принял решение не ставить закон на голосование.
Отметим, что исходя из данного документа, должен быть проведен ряд усовершенствований в сфере антикоррупционной борьбы. В частности, предусмотрено повышение санкций за коррупционное нарушение, переход на универсальную юрисдикцию в отношении преступлений, совершаемых за рубежом, пересмотр подхода к реализации финансового контроля по доходам и расходам публичных должностных лиц - кроме внутреннего контроля должен появиться и внешний, усиление гарантий защиты лиц, которые сообщают о правонарушениях. Законопроект усиливает ответственность за обещание взятки, криминализирует заведомо недостоверную информацию в декларации - за это будет взыматься штраф до 500 необлагаемых минимумов, связывает ответственность за коррупционные действия с объемом ущерба. Также документом рассматривается коррупция в частном секторе.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.