Новости Политика переговорырфесукраинасшагаз

Кремль сомневается, что на переговорах "четверки" по Украине будет решен "газовый вопрос"

base article image
В Кремле сомневаются, что на четырехсторонних переговорах (США, ЕС, Россия, Украина) можно будет решить проблему долга Киева перед Москвой.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
"Газовый вопрос обсуждать с США можно, но бесперспективно, ибо нет темы обсуждения. Обсуждать с ЕС можно, но опять же это обсуждение будет неполноценным без участия стран-контрактеров, потому что Брюссель не является стороной контракта", – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Он добавил, что есть определенные сложности с формированием процесса диалога. При этом Песков полагает, что на четырехсторонних переговорах Россия могла бы услышать позицию украинской стороны о ее намерениях по закрытию долга. Пресс-секретарь президента также заявил, что в Кремле не знают, когда Россия может перейти на взимание предоплаты за газ с Украины.
«Этот вопрос надо адресовать "Газпрому", "Газпром" является стороной контракта», – подчеркнул Д.Песков.
Он предположил, что о перспективе российско-украинского диалога по проблемам оплаты за газ, "можно будет судить по мере поступления реакции от визави Путина". Пресс-секретарь отметил, что пока не может сказать, в какой форме будет проходить диалог. Кроме того, Песков сообщил, что российская сторона пока не получала ответов на письмо Владимира Путина лидерам стран,  которые получают российский газ транзитом через Украину.
"На данный момент ответа нет. Сначала  нужно собрать точки зрения тех стран, которые являются  получателями  российского газа и которые собственно были адресатами этого послания, после этого будут предприниматься какие-то усилия по линии министерства иностранных дел и других", - заявил Д. Песков.
Также Песков добавил, что письмо не является намерением востребовать долги. Пресс-секретарь подчеркнул, что усугубление внутриполитической ситуации на Украине должно привести к тому, что Россия будет следовать положениям действующего контракта, то есть перейдет на систему предоплаты. Что, в свою очередь может негативно сказаться на условиях транзита в европейские страны. Д. Песков «долг (Украины — ред.) продолжает копиться» и его выплата — «это обязательство Украины, которое она не выполняет.
Напомним, встречу в формате "четверки" предложил госсекретарь США Джон Керри, и ее принял глава МИД РФ Сергей Лавров. Главным вопросом встречи станет деэскалация ситуации и конституционная реформа на Украине без федерализма. Россия настаивает на формате переговоров, в которых бы принимали участие делегаты от юго-восточных областей Украины. Начало переговоров, по данным западных дипломатов, намечено на 17 апреля в Женеве.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.