Новости Политика мвдзахарченкокомпанияарбузов

Автомобильные прихоти Захарченко удовлетворяла еще одна компания «семьи» под покровительством Арбузова

base article image

Министерство внутренних дел Украины на протяжении последних нескольких лет в тендерных торгах по поводу закупки и ремонта автомобилей отдавало предпочтение компаниям одной и той же структуры.

Речь идет о сети дилерских центров «ВиДи Груп», которую с «семьей» связывают не только тендерные победы, но и «крышивание» Сергея Арбузова.

По информации «Наши гроши» на протяжении 2012 года МВД под руководством В. Захарченка заключило ряд соглашений с ООО « ВиДи Автострада» и ООО «ВиДи Юникомерс» на приобретение автомобильной техники общей сумой более 14 млн. грн.. Эти компании входят в структуру «ВиДи Груп».

В результате упомянутого тендера было приобретено четыре штабные автомобиля специализированного назначения Ford Transit для управления специальными операциями с системой видеоконтроля по 600 тыс грн . При этом МВД планировало приобрести штабные автомобили на базе Volkswagen Transporter, однако «ВиДи Юникомерс» предложило автомобили на базе Ford Transit. И министерство, почему-то, согласилось на такой эквивалент.

Аналогичным образом МВД повело себя и на других тендерах по приобретению 26 автомобилей « Ford Transit» по 340 тыс. грн. , десяти « Toyota Corolla » 1.6 L для органов внутренних дел по 190 тыс грн . и пяти « Toyota Corolla 1.6 L » для ГАИ по 202 тыс. грн .

Примечательно, что сначала МВД намеревалось приобрести другие марки авто - «Volkswagen Transporter» и «Шкода-Октавия 1.8Т», однако в итоге выбрало « Ford Transit» и « Toyota Corolla 1.6 L», отклонив более дешевые заявки от фирмы « Кримкар». Причина, как всегда, оказалась банальной - претензии к оформлению заявки .

Основателем и владельцем "ВиДи Груп" является Виталий Джуринский. Все компании, которые входят в эту структуру, оформлены в том числе и на его родственников.

Примечательно, что в 2008 году, когда была зарегистрирована очередная компания группы – «ВиДи Аврора» сын Джуринского Александр был еще несовершеннолетним ребенком, что не мешает ему сегодня в свои 22 года быть единоличным собственником «Авроры» с 73 млн. грн. статутного капитал. СМИ уже окрестили Джуринского младшего еще одним «курченком». Думаю, правоохранительным органам к природе происхождения его капиталов стоит присмотреться не менее пристально, чем к капиталам реального Курченко.

О связи с Арбузовым
Возвращаясь к покровительству компаний группы ВиДи Сергеем Арбузовым, важно отметить, что именно он обеспечивал Джуринским все это время щедрое кредитование от «Ощадбанка». Кроме того, вынуждено кредиторами сети Джуринского становились так же «Альфа-Банк», «АТБ – Банк» и другие.

Интересно, что среди своих Джуринского так и называют - Виталий Арбузович.

Сейчас семейному подряду Джуринского приходится несладко. Поскольку вся его сеть находится в кредитах, без щедрых тендеров покрывать даже проценты по ним фактически не возможно. Следовательно, еще чуть-чуть и он начнет банкротить свои ВиДи, тем более что продажи автомобилей в его сети только за последний месяц, по данным Укравтопрома, в среднем упали на 40%.

Еще ВиДи, в связи с плачевным финансовым положением, практикует выставление дополнительных счетов клиенту на уже купленный автомобиль. Причины могут быть разными, но, как правило, это изменение курса. (В такую историю попали, если я не ошибаюсь, целое министерство с автомобилями скорой помощи, - ред.). То есть, после полной проплаты, в момент ожидания, пока выбранный вами автомобиль едет в Украину, клиент получает допсчет на пару тысяч… И «жертв» таких финансовых трюков становится все больше. Следовательно, искренне советую потенциальному покупателю иметь дела с другими дилерами, но не ВиДи.

P.S. Интересно, что начинал Виталий Джуринский свой путь «кредитного бизнесмена» в России, где в 90-х был основателем ряда предприятий. И когда Россия без особых стеснений сегодня «шимит» нашу страну, Джуринский, похоже, пытается делать то же самое.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.