Новости Политика бильдтукраинатоварыстандартыестребование

Существенная часть украинской продукции уже соответствует евростандартам — Бильдт

base article image

Существенная часть украинской продукции уже соответствует требованиям европейского рынка.

Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в эфире «Шустер live”.

«Мы покупаем из Украины сырье? Да разве? Если бы это было о России, это было бы правдой, потому что российский экспорт в ЕС — это нефть и газ. Немного выходит из России конкурентоспособной продукции, что плохо для РФ. Но Украина не экспортирует сырье. Наоборот, она экспортирует продукцию своих производственных мощностей», - сказал он.

«Мы хотим, чтобы эта продукция легче выходила на европейские рынки. Примерно такая же ситуация была в Польше 25 лет тому назад. Что мы могли тогда сделать? Построить конкурентоспособную живую экономику, которая смогла бы вырабатывать продукцию, чтобы преодолеть безработицу. Это необходимо сделать и Украине. И теперь Украина имеет возможность это сделать — не за один день, на это нужно время. Президент Путин говорит о том, что он субсидирует какой-то дефицит (украинской экономики — ред.), Это все глупости. Он с минувшего лета запрещает, ограничивает торговлю с Украиной, а теперь удваивает цену на газ и вводит предоплату на один месяц. Это не помогает, а создает большие проблемы для украинской экономики. Такое поведение не отражает дружественных отношений с Украиной», - подчеркнул Бильдт.

При этом министр иностранных дел Швеции позитивно отозвался о качестве украинских товаров.

«Да, нужно отвечать европейским стандартам и требованиям европейского рынка. Но половина украинского экспорта уже имеет заказы от европейских рынков. То есть, существенная часть того, что вырабатывает Украина, уже отвечает требованиям европейского рынка», - заявил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.