Новости Политика голуб кпузаконязык свобода

Власть готовит репрессии для русскоязычных украинцев - Голуб

base article image
Новая центральная власть готовит для русскоязычных украинцев репрессии.
Так народный депутат от фракции КПУ Александр Голуб прокомментировал заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что власть не намерена отменять закон об основах государственной языковой политики, принятый парламентом 3 июля.

«Народный премьер» Яценюк уверяет украинцев, что действующий языковой закон новая власть отменять не будет, в то время, как языковая комиссия уже готовит новый закон. А учитывая, что состоит она сплошь из националистов, есть основания полагать, что очень скоро говорить по-русски в Украине станет просто опасно», - заявил А. Голуб.
Парламентарий напомнил, что русскоязычное население Украины, которое составляет большинство в юго-восточных регионах страны, - это такие же граждане и патриоты своей страны, а конфликт между Украиной и Россией не на их совести.
«Поэтому Компартия призывает националистскую власть остановиться и не начинать языковые репрессии против половины украинцев», - отметил депутат.
Он добавил, что сомневаться в репрессивности подготавливаемого языковой комиссией закона не приходится, учитывая ее состав. Напомним, в нее входят “свободовская” “орлица” Ирина Фарион и ее однопартиец Руслан Кошулинский, от “Удара” в комиссию вошла известная своими националистическими взглядами Мария Матиос, от “Батькивщины” - “адепт русофобии” Владимир Яворивский, от Партии регионов в состав комиссии вошла Светлана Фабрикант, малоавторитетная в вопросах языковой политики.
Так что, будет совершенно не удивительно, если националисты во власти новым языковым законом введут в лучшем случае административную, а то и уголовную ответственность за использование русского языка”, - резюмировал А. Голуб.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.