Новости Политика сергей лавровкрым украиназапад

Запад не знает, как помочь Украине — эксперт Центра Карнеги (РФ)

base article image

Запад пока не знает, как реагировать на намерения и действия Кремля, и, как следствие, не знает, как помочь Украине.

Такую точку зрения выразила ведущий научный сотрудник Центра Карнеги Лилия Шевцова (Москва) в эфире «Шустер live».

«Мне кажется, что Сергей Лавров желаемое принял за действительное. Он прав в одном: старого миропорядка больше не существует. Этот порядок исчез с моментом аннексии Крыма, с моментом, собственно, перекройки границ. Старый, послевоенный порядок был разрушен», - сказала она.

При этом эксперт прокомментировала предложения, которые сформировала Россия по установлению нового миропорядка.

«Россия, по сути дела, выдвинула уже несколько принципов нового порядка. Запад — в растерянности и в шоке. Я надеюсь, что Запад выйдет из этого шока. Вот те принципы, которые предлагает Кремль. Первое: мы возвращаемся к праву сильного; малых государств не существует и средних — тоже. Второе — сферы влияния, это — почти ялтинская система. Но третий принцип — гораздо более важный. Мы предлагаем Западу правила игры, при которых сильный имеет право нарушать правила игры. И вот это — очень серьезное испытание для Запада. И то, что мы видим и слышим сейчас в западных столицах, означает одно: они пока не знают, что с этой ситуацией делать. Это незнание оборачивается тем, что они не знают, как помочь Украине», - подчеркнула она.

Напомним, в Твиттере министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова недавно появилась запись такого характера: «Идет переформатирование старого мира. Болезненный процесс. Но Западу придется смириться».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.