Новости Политика россияукраина

Россия настойчиво приглашает украинцев на Колыму

base article image

Около 120 жителей Украины уже обратились в правительство Магаданской области по вопросу переселения на постоянное место жительства.
Об этом собственному корреспонденту ГолосUA в России сообщили в правительстве Магаданской области.
«С конца 2013 года на Колыме действует госпрограмма «Трудовые ресурсы Магаданской области». Среди прочего она предусматривает оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом”, заявила областной министр труда и социальной политики региона Наталья Твердохлебова.
По ее словам, реализация программы рассчитана на 2014–2017 годы. Российская Федерация компенсирует расходы участника программы и членов его семьи на оформление визы, переезд и провоз личного имущества от места постоянного проживания на территории иностранного государства до места постановки на учет по месту пребывания. Соотечественнику и членам его семьи также выплачиваются подъемные, ежемесячное пособие, при отсутствии дохода от трудовой деятельности, оплачивается прохождение медосмотра и т. д.
Ранее губернатор Магаданской области Владимир Печеный встретился с представителями украинской национально-культурной автономии «Колыма – Славутич» и заявил, что на Колыме ждут украинцев и готовы оказать помощь с переселением и оформлением документов.
«На Колыме практически действует программа, и мы готовы принимать соотечественников, в том числе и с Украины. Те меры государственной поддержки, которые сегодня существуют, способны сделать так, чтобы те, кто пожелает приехать, чувствовали себя на Колыме комфортно среди многочисленных народов, приезжающих в наш регион», - заявил губернатор Магаданской области.
«На Колыме могут найти себе применение люди различных квалификаций и профессий, у нас много новых производств, которые готовы принять переселенцев, тех, кто готов развивать Колыму. Обязательно будет оказываться поддержка в приобретении жилья, материальная помощь, содействие в трудоустройстве и оформлении всех необходимых документов. Мы можем принять неограниченное количество соотечественников», - подчеркнул В. Печеный.
Первые переселенцы из Украины уже получили в городском отделении Федеральной миграционной службы Магадана свидетельства о гражданстве России. С полученным свидетельством они теперь могут обратиться в паспортно-визовую службу с необходимым пакетом документов, чтобы получить паспорт гражданина России.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.